является qr код документом

admin

Юридические аспекты проблемы фальшивых QR-кодов

06c0051924ce133a26d48a158c2d63d8asdasdasd60dae7465a0e59.17253020 650x433 06c0051924ce133a26d48a158c2d63d8

Практически одновременно с тем, как в Москве начали пускать в заведения общепита только владельцев QR-кодов их стали продавать в даркнете.

Средняя стоимость фальшивого QR-кода составляет 11 тысяч рублей.

Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина. Первые случаи интернет-продаж сертификатов о вакцинации зафиксировали в мае 2021 года. Сначала торговля шла поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса, а потом злоумышленники переключились на и QR-коды.

Режим «бесковидных ресторанов» в Москве начал действовать с 28 июня. Как напоминает Накануне.RU, правом посещать столичные рестораны, кафе, бары и так далее обладают привитые граждане, перенесшие коронавирус (справка о наличии антител), и владельцы актуального ПЦР-теста (срок действия 3 дня). Для проверки бумажные документы не подходят, и на входах необходимо представить QR-код. Оперштаб по борьбе с коронавирусом ранее сообщил, что QR-коды для посещения заведений общепита получили 2,5 млн горожан.

До двух лет тюрьмы

Сенатор Андрей Клишас в беседе с журналистами предупредил, что за использование сгенерированного QR-кода, привязанного к ложному порталу госуслуг, человеку может грозить до 2 лет лишения свободы. Клишас пояснил, что само по себе использование фальшивого кода «не является подделкой чего-либо». Однако тут речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, так как «лицо намерено нарушает установленные нормы посещения общественных мест», объяснил Клишас.

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы придерживаются другой точки зрения. В беседе с журналистами «Коммерсанта» представитель пресс-службы ДИТ отметил, что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

QR-код – это документ?

Выводы ДИТ не поддержал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. Он подчеркнул, что статья 327 УК относится только к официальным документам, оформленным на соответствующих бланках, утвержденным государственным стандартом, или же к «электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью»

Юрист Илья Ремесло в своем Telegram назвал удивительной позицию, будто использование фальшивого QR-кода не является равнозначным использованию поддельного документа.

Он добавил, что если человек посещает ресторан по поддельному QR-коду, он создает угрозу заражения окружающих. Тут ему справедливо будет грозить еще и статья 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Ужесточить закон о подделке документов

Во вторник замглавы социального комитета Совфеда, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко в интервью РИА Новости предложила ужесточить наказание за подделку и использование заведомо поддельных медицинских документов.

ca12f8e258a01883ccbb4f2ec7b80232asdasdasd60cd0c7a326b11.96892153 650x433 ca12f8e258a01883ccbb4f2ec7b80232

Ключ от всех дверей: как сертификат о вакцинации набирает вес

С фальсификацией сертификатов ситуация аналогичная. Кусайко напомнила, что в 2019 году была ужесточена административная и уголовная ответственность за подделку паспортов, удостоверений и других официальных документов.

За подделку паспорта предусмотрено самое суровое наказание – до 3 лет лишения свободы. За подделку медицинских документов наказание «должно быть не ниже, чем за подделку паспортов», резюмировала Татьяна Кусайко.

Источник

На бумаге, в телефоне, с паспортом: Как пользоваться QR-кодом

Предсказуемо находятся желающие заработать на прививочной кампании. Впрочем, предложение рождает спрос на липовые справки о вакцинации. Ужасно, что в этой преступной схеме участвуют медики.

Сегодня стало известно, что пять сотрудников медучержедния на Льва Толстого попали под подозрение. Их противоправную деятельность пресекли полицейские. Предприимчивые участники этой цепочки после якобы вакцинации неиспользованный препарат уничтожали, а необходимые документы на пациентов заполняли как положено, то есть сведения о прививке отражались в электронном сервисе «Госуслуги». В отношении сотрудников поликлиники сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кстати, надо понимать, что наказание грозит не только тем, кто фальшивки штампует, но и тем, кто эти липовые документы заказывает. Следует также помнить, что на сегодняшний день тот же самый QR-код — это по значимости второй документ после паспорта. Что можно, а что категорически нельзя с ним делать? Самые актуальные вопросы мы задали заместителю председателя комитета по информатизации и связи Ольге Решетовой.

«Самое главное, что должен сделать каждый из нас, это получить прививку, то есть сделать прививку, и в этом случае, после прививки через некоторое время на портале госуслуг, если у вас есть личный кабинет, если у вас есть подтвержденная учетная запись, вы сможете там увидеть этот QR-код, распечатать или пользоваться в электронном виде. Также может быть другой путь. Если, к сожалению, вы заболели, перенесли COVID, то в этом случае из медучреждения информация поступит на портал госуслуг, вы получите сертификат переболевшего. Точно также отобразится QR-код», — рассказала Ольга Решетова.

«Мы должны даже себя иногда подстраховать. Не в каждом случае бывает доступ в интернет, какие-то сбои могут быть, или вы в принципе не хотите носить с собой свой смартфон. Вы можете предъявлять и распечатанный бумажный вариант, так можно и скриншот заранее сделать, чтобы тоже не использовать связь интернет, сохранить трафик. Вот эти пути будут приниматься равноценно», — сказала Ольга Решетова, отвечая на вопрос о том, равноценен ли QR-код, распечатанный на бумаге, электронному.

В QR-коде специально заложена минимальная отрывочная информация — это несколько букв фамилии, имени, отчества, дата рождения, первые две цифры паспорта и две последние, отметила Ольга Решетова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Источник

ПОЧЕМУ QR-КОДЫ НЕЗАКОННЫ И КАК ИХ ОТМЕНИТЬ?

В России повсеместно вводят QR-коды. Для того, чтобы попасть в кинотеатр, кафе, бассейн или торговый центр вы должны предъявить код, подтверждающий что вы а) вакцинировались от коронавируса; б) переболели менее полугода назад; в) сдали отрицательный тест не ранее, чем 72 часа назад. Давайте разберемся, законно ли это и какое отношение это имеет к борьбе с инфекцией?

Нас убеждают, что вакцинация безопасна и эффективна. Тогда зачем же разделять тех, кто провакцинирован и не провакцинирован, если привитые точно также могут заболеть и заразить окружающих? К примеру возьмем фитнес-центр. Вероятность заразиться там от привитого или непривитого человека даже меньше, чем в переполненном утреннем автобусе. И если вы думаете, что вас спасает тряпочка на носу, то просто вспомните, что отверстия в материале, из которого делают стандартные медицинские маски, в 200 раз больше вируса(!). И 99% людей используют эти маски неправильно — носят дольше 2 часов, поправляют и сдвигают грязными руками, не утилизируют, как это должно делать, а просто выкидывают в мусорку.

То есть введение QR – кодов НИКАК не защищает вас от заражения и к медицине это не имеет ровно никакого отношения. Смысл введения QR – кодов, по нашему мнению, в том, чтобы создать вам неудобство и вынудить привиться.

Представляете, насколько замечательная вакцина и как она прекрасно спасает от смертельно-опасного вируса, насколько велико доверие граждан правительству и отечественной системе здравоохранения, что для того, чтобы люди прививались, приходится лишать их всего?!

6267 800

6082 original

Жанна Цареградская, психолог — перинатолог, специалист по грудному вскармливанию:

«В биологии есть такое понятие МЕТИТЬ. Метят свою территорию и свои предметы практически все млекопитающие. Человек далеко не ушел в этом плане. Клеймили скот, чтобы обозначить принадлежность к какой-либо ферме, помечали разными способами рабов. QR-код не может в принципе иметь отношение к распространению инфекции, потому что он имеет прямое отношение к чисто биологическому желанию метить «свое». И в данном случае встает вопрос: на каком основании кто-то будет метить другого человека, как свою собственность? И можно ли говорить о каком-то превосходстве того, кто помечен, если это проявление конкретного оскотинивания?»

Ограничение граждан в правах в зависимости от наличия QR-кода — абсолютно незаконно и нарушает наши Конституционные права на свободу передвижения, участие в культурной жизни, на охрану здоровья, на свободу экономической деятельности и т.д. Потому что вакцинация в нашей стране — добровольная, и каждый человек вправе самостоятельно решать, прививаться ему или нет. Согласно Конституции никто не может быть ограничен в правах из-за его убеждений, расы, пола или принадлежности к той или иной социальной группе, то же самое относится и к вакцинации.

Специалисты в сфере здравоохранения говорят о том,что человек с QR-кодом не менее «опасен», чем человек без него — привитые и переболевшие также могут заболевать и заражать других людей. Тем более, когда речь идет даже не о вакцине в общепринятом смысле слова. Ведь этот препарат содержит генную информацию об s-белке коронавируса, которая встраивается в клетки вашего организма, чтобы ваше тело само начало воспроизводить этот белок. А затем уже вырабатывать к нему антитела. Что важно — есть данные, что встраивается этот ген в клетки не только в месте укола, но и по всему организму — в сердце, легкие, кишечник, в сосуды. И ваш собственный организм начинает атаковать сам себя, уничтожая эти клетки, как «вражеские». В случае заражения после вакцинации этот процесс может усугубиться. В медицине это явление называют антителозависимое усиление. Есть мнение, что в таком случае заболевание может протекать в крайне тяжелой форме и во многих случаях может закончиться смертью. Именно поэтому так долго не удавалось создать эффективных векторных вакцин против коронавирусов. За 11 лет центр им. Гамалеи не создал ни одной подобной вакцины, которая была бы зарегистрирована.

А в случае с короной — им хватило трех-четырех месяцев?!

Всех положенных по науке испытаний, занимающих по времени не менее 5 лет, ни одна вакцина от короны еще не прошла! Это похоже по сути на медицинский эксперимент, отдаленные последствия которого никому не известны. Аналогичная ситуация была с экстренной вакцинацией от свиного гриппа в 2009-2010 годах. Тогда также спешно были зарегистрированы вакцины, безопасность которых не была подтверждена. В результате только в Европе более 1300 человек стали инвалидами — через некоторое время после вакцинации у них развилась нарколепсия — неизлечимое заболевание нервной системы, при котором человек неконтролируемо засыпает. Чиновники тогда только руками развели — мол, извините, мы не знали, мы хотели как лучше!

Так и сегодня в соцсетях огромное количество сообщений о тяжелом течении заболевания после вакцинации, о серьезных осложнениях вплоть до миокардита и даже летального исхода, но официальные источники об этой статистике умалчивают!

Конечно, QR-коды удобны, они быстро отправляют тебя на нужный информационный ресурс. Но на людей это цеплять нельзя! Потому что по сути присвоение QR-кода это и есть нумерация людей. Конституция Португалии (ст. 5) запрещает «присваивать гражданам единственный в национальном масштабе номер». Конституционный суд Венгрии в 1991 г. признал присвоение гражданам такого номера антиконституционным, поскольку личный номер «стал символом тотального контроля над гражданами» и рассматривает человека как объект. На Нюрнбергском процессе Международный военный трибунал признал практику присвоения людям номеров и клеймения этими номерами преступлением против человечности, не имеющим срока давности! Решения Нюрнбергского трибунала против фашизма никто отменял! Принудительное ведение QR-кода не имеет ничего общего с заботой о нашем здоровье. Это больше похоже на систему тотального контроля и вмешательства в частную жизнь граждан, которая и не снилась Оруэллу с его «1984». И, разумеется, контроль этот никуда не исчезнет и после прекращения так называемой пандемии и «карантинных мер».

6492 original

Страшные пророчества о грядущем «цифровом фашизме» сегодня уже не кажутся большинству из нас проявлениями конспирологии. Вспоминаются и библейские предсказания о пришествии Антихриста: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, и что ». (Откровение Святого Иоанна Богослова, Глава 13, стихи 15–18).

Ограничению ваших прав, дискриминации, введению QR-кодов можно и нужно сопротивляться. Для этого внимательно изучите соответствующие постановления главы региона, мэра города, главного санитарного врача. На их незаконные действия следует жаловаться в Прокуратуру. Лучше всего — коллективно, собрав подписи тех, кто также не согласен. Инструкция: https://osvr-site.livejournal.com/1997.html

Есть и счастливые пророчества о нашем будущем. И какие из них сбудутся — зависит от нас с вами. Видение Золотого века Иоанна Иерусалимского: «Люди наконец-то откроют свои глаза… потому что пребудет женщина, чтобы царствовать в высочайшей степени. Она обусловит ход будущих событий и предпишет свою философию человеку. Она будет матерью этого тысячелетия, следующего за этим тысячелетием. Она будет, после эпохи дьявола, излучать ласковую нежность матери… Болезни будут излечивать до того, как они проявились, и все будут лечить себя и друг друга…»

Ищите женщину! И помните — тех, кто не согласен на принудительную вакцинацию, кто против установления тотального контроля и цифрового рабства — ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО! Нас — МНОГО! И ВМЕСТЕ МЫ — ОГРОМНАЯ СИЛА!

Присоединяйтесь к движению НЕТ ПРИНУЖДЕНИЮ: https://t.me/net_prinuzhdeniyu

Действуйте. Не молчите! Молчание — знак согласия!

Источник

Кто кого обманывает

2p centr 1000 d 850

Любопытно, что гражданин и сам стал жертвой обмана. Как рассказывают в пресс-службе столичной полиции, он заказал фальшивый QR-код, перевел на указанный продавцом счет девять тысяч рублей, однако услугу так и не получил, поэтому пришел в полицию. Но заявление о преступлении фактически приравнялось к явке с повинной.

Наказание за подделку

В случае использования поддельных QR-кодов гражданам также может грозить уголовная ответственность по статье УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Юрист подчеркивает: «Использование QR-кода с привязкой к домену ложного портала Госуслуг является нарушением, но в области исключительно санитарно-эпидемиологических правил, поскольку в данном случае человек умышленно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать либо уголовная, либо административная ответственность».

2p podval 850

В частности, продолжает Мария Спиридонова, ч. 1 ст. 236 УК РФ предусмотрено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавших угрозу таких последствий, нарушитель может быть подвергнут штрафу в 500-700 тысяч рублей. Либо отправиться на принудительные работы на срок до двух лет. Либо получить какое-то иное наказание.

Наказывают не только тех, кто изготавливает и продает поддельные документы, но и тех, кто их приобретает. Ответственность может наступить по ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусматривающей наказание (ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года) за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, пояснил «РГ» доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

В большинстве случаев изготовление поддельной справки представляет собой более сложный механизм. Это невозможно без участия в схеме нескольких звеньев: как правило, это продавец и недобросовестные работники сферы здравоохранения, которые имитируют процедуру прохождения гражданином всего цикла вакцинации, внося сведения в документы и базы данных.

С точки зрения здравого смысла логику людей, которые покупают поддельные сертификаты и QR-коды, понять сложно. Зачем тратить большие деньги и переходить черту закона, рискуя испортить себе биографию, когда в любое удобное время и в любом удобном месте можно вакцинироваться бесплатно.

Источник

QR-фикция: как в Петербурге будут проверять подлинность сертификатов по паспорту

1d78592a60be3d4588c40d3446fd2fa0

Без QR-кода в декабре будет не сходить даже в магазин за новыми штанами Фото: canva.com

Петербург готовится жить по новым коронавирусным правилам. Пока бизнес подсчитывает будущие убытки от введения QR-кодов, а горожане мечутся по прививочным пунктам, «МК в Питере» разбирался, кто и как будет проверять статус вакцинированного, переболевшего или имеющего медотвод. Без одного из них с 1 ноября будет не сходить на концерт, с середины месяца — ни в театр, ни в музей, а с 1 декабря не попасть даже в бар или обувной магазин.

Паспорта на стол

По его мнению, с QR-кодами может обстоять дело так же, как и с покупкой алкоголя: хочешь в театр, клуб или ресторан — предъяви. Нет — гуляй дальше.

Победит формализм

На деле, по мнению юриста, требовать доказать, что QR-код твой, а не соседки, мамы или друга, никто не будет. Учитывая, какие убытки ждут бизнес, вряд ли его представители станут лютовать с проверками. В итоге вся введенная система будет носить чисто формальный характер. Впрочем, Европа это уже проходила, переживет и Петербург.

«Скорее всего, практика все это дело победит. И эта вся система будет какой-то формальной или обычной фикцией. Люди будут просто распечатывать QR-коды, носить их на бумаге, и никто их проверять не будет. Надо сказать, что мы не первые, кто ввел такую систему — мне рассказывали знакомые про ситуацию в Европе. Там вся эта история с QR-кодами, сертификатами о прививках свелась к тому, что они по факту есть, и значит они ваши. Я думаю, у нас все эти возможные механизмы проверки QR-кодов с паспортом и так далее, скорее всего, делать никто не будет», — заключил юрист.

Как будет работать система, придуманная в Смольном, покажет практика. А пока ясно одно: новость о QR-кодах усилила раскол в обществе — часть горожан в соцсетях костерит власти за такое усердие в борьбе с COVID-19, другая ругает антипрививочников на чем свет стоит. Главный же вопрос, который по идее должно решить ужесточение коронавирусных мер — помогут ли QR-коды победить пандемию, пока остается без ответа. Хотя медики в их успех особо не верят.

Источник

Tags: , , ,