японская уличная мода 2021
Японская уличная мода 2021
Приветствую, дорогие читатели журнала crossfashion.ru!
Может показаться, что азиатская мода слишком далека от ориентированного на Европу читателя, однако если вспомнить, откуда возникла популярная сегодня идея миксовать одежду в разных стилях, на ум придут в том числе модные кварталы Токио, где творческая молодежь экспериментируя со стилем буквально изобрела фьюжн!
Именно поэтому не стоит игнорировать творчество стрит стайлеров Токио, Сеула, Гонконга и Тайваня. Это талантливые ребята со своим представлением о гармонии и у них всегда есть новые идеи для вас.
На что обратить внимание:
— многоуровневая многослойность: вещи подобраны таким образом, что каждый последующий слой короче предыдущего. Как и в традиционной многослойности слои должны отличаться по толщине и фактуре материалов
— обувь таби: изначально традиционные японские носки с разделенным большим пальцем. Носки давно трансформировались в обувь, модели которой становятся все популярнее среди азиатских модников
— микс принтов и стилей
— большие сумки, платформа на обуви
Безумная японская мода: самые яркие стили уличной моды Токио
Японская уличная мода уже давно стала уникальным и неповторимым явлением и с каждым годом влияние и популярность её только растёт. От косплея до дизайнерских вещей Yohji Yamamoto — на улицах Токио и, в особенности, в самом модном районе столицы Харадзюку можно встретить кого угодно.
«Лиза» расскажет тебе про 10 уникальных стилей японской уличной моды, которые ты не увидишь больше нигде в мире.
Лолита
Вряд ли Набоков мог предположить, что название его романа и образ героини найдет свою жизнь в мире моды, и не просто какой-то западной, а японской.
Стиль отличается женственностью и романтикой. Одежда в нежных пастельных тонах с множеством кружев, бантиков и рюш. Приветствуются аксессуары в виде шляпок, зонтиков, чулочков, туфелек на платформе и так далее. Девушки часто делают локоны и предпочитают макияж, делающих из похожими на фарфоровых кукол.
Стиль Лолита — один из самых популярных в уличной моде Японии. Так как он появился ещё в 90-х под влиянием музыки (как и многие другие стили японской моды), то за 20 с лишним лет успел обрасти множеством подстилей помимо классических «сладких» Лолит. Готические Лолиты представляют собой смесь рококо и бароко, и предпочитают одежды темных цветов. Любительницы панка сочетают оборки и кружева с цепями и заклепками. Представительницы подстиля Wa вплетают в стиль Лолиты традиционные нотки в виде кимоно с иероглифами или бамбукового зонтика. Существуют такие подстили как Baby the Stars Shine Bright, Metamorphose, Angelic Pretty и все они имеют свои особенности.
Visual Kei
Visual Kei — это «сплавленные» элемента эмо-стиля, готики, панка, но в японском варианте. Изначально стиль появился через влияние японской рок-музыки, но сейчас приверженцы этого стиля хотят, прежде всего, выделится и шокировать своим фриковатым видом.
Для этого они используют много кожаной одежды, жутких масок, ярких причёсок и мрачного макияжа, тату и пирсинг. Сочетание черного, красного и белых цветов; кожаные детали, металлические предметы и необычные аксессуары — это главные отличительные черты Visual Kei.
Стиль также часто совмещают со стимпанком (фантастический вариант Викторианской эпохи), поэтому часто разбавляют образ цилиндрами, корсетами, старомодными очками, моноклями, трубками и т.д.
Ко Гал
Слово «gal» означает «девушка, которая любит брендовую одежду», а «кo» происходит от японского слова «kodomo», что значит «ребёнок». Девушки, одетые в стиле Ко Гал, стараются выглядеть настолько молодо, насколько это возможно. Это те самые «кавайные школьницы», но только уже давно не в школьном возрасте.
Узнать их можно по всевозможным милым детским аксессуарам (заколочкам, бабочкам, рюшам), школьным формам со значительно укороченными юбками и высоким гетрам, которые даже приклеивают к икрам специальным средством. Видов школьных форм в Японии бессметное количество, но наиболее популярные: Sailor fuku (белая блузка, синяя юбка, шейный платок и высокие носки) и Sailor dress («морская» форма, состоящая из темно-синей юбки и белой блузки с особого стиля воротником, так что общая картина напоминает матроску. На груди носят либо короткий галстук, либо бант. Высокие носки белого либо темно-синего цвета).
Ко Гал девушек часто можно увидеть с обесцвеченными волосами, искусственным загаром и телефонами-ракушками со жменей висюлек на них. Они много времени проводят на сайтах знакомств и в районе Харадзюуку и Шибуя, где находятся самые брендовые магазины в Токио.
Также существует подстиль Hime Gal (hime — «принцесса»), основной особенностью которого является ношение вычурных ярко-розовых вещей самых дорогих марок.
Гангуро
Это стиль, пик которого прошёл ещё в 90-е, и сейчас можно встретить лишь немногочисленных его приверженцев. Главными вестниками гангуро были уже немолодые барышни, отчаянно желающие вернуть себе бурную юность и придать мега-экзотический вид.
Гангуро можно перевести как «чёрное лицо» и отличается стиль тем, что его адепты без ума от загара. И не просто нескольких сеансов в spa-салоне, а самого экстремального загара в солярии с последующим тонированием лица в ещё более тёмный оттенок.
Кроме загара, стиль отличается мини-юбками, обувью на огромной платформе, высветленными или разноцветными волосами и ядрёным макияжем с белой или чёрной подводкой.
Сукебан
Стиль, который тоже уже пережил свою популярность, но до сих пор влияет на моду. В особенности, на более прогрессивных независимых девушек современной Японии. Дело в том, что в переводе с японского «suke» — это женщина, а «ban» значит «босс». Раньше Сукебан называли женские банды, которые грабили и нападали на людей. Впервые эти группировки появились в 1960-х, как женская альтернатива бандам, известным под названием «Банчо», в которые объединялись местные хулиганы, мечтающие стать якудза (японская мафия).
Все формирования Сукебан различались по количеству участниц, а самой многочисленной была группировка Женский Делинквентный Альянс Канто — 20 000 барышень. Враждующие группировки, как это принято, часто сталкивались друг с другом в уличных драках и боях. Кроме того, все объединения Сукебан имели строгие правила, за невыполнение которых наказывали «по понятиям».
Девушки Сукебан часто ездили на байках, так что в этом стиле есть немало элементов движения байкеров.
Стиль одежды Сукебан двух основных видов: первый — верх от формы моряка, а низ — плиссированная юбка длинной по щиколотку, а второй — кожаные куртки с заклепками, массивные ботинки на платформе и короткие шорты.
В современном уличном стиле Токио Сукебан приобрел обновленные варианты:
Такенокозоку
Стиль Такенокозоку появился ещё в 1960-1970 гг. и быстро стал популярен среди модной молодёжи Харадзюку. Такенокозоку стал настолько распространён, что даже появился магазин (а теперь сеть магазинов) «Такеноко», в котором продаётся одежда только этого стиля.
Представители Такенокозоку-стиля часто собирались компаниями и устраивали уличные «джэмы» и танцевальные баттлы под популярную музыку того времени.
Главные черты Такенокозоку — аксессуары неоновых оттенков, состоящие из бисера и бантиков, а также свистки, которые представители субкультуры всегда носят с собой.
Босозоку и Янки
Банды мотоциклистов, известные как «Кланы Скорости» или «Босозоку» были популярны в Японии в ранние 1960-е. В 1970-е начали появляться и женские формирования поклонниц крутых мотоциклов, упомянутые выше «Сукебан». Чуть позже банды создали свою субкультуру под названием «Янки», в которой объединились элементы стилей мужского Босозоку и женского Сукебан.
Для стиля Янки характерны сараши — белая материя, которую оборачивают вокруг груди, халат, похожий на плащ и маску. Чуть позже сложную одежду заменили на более современные кожаные куртки, «косухи», кожаные штаны, ботинки с острыми носками и заклёпками, а также высокие причёски с начёсом. И, конечно, нигде без скутеров и мотоциклов Янки не появляются.
Декора
Этот стиль появился после статьи журнала «FRUiTS» 1997 года, в котором известная модель Аки Кобаяси рассказала и показала свой индивидуальный стиль. После этого девушки по всей Японии стали одеваться как можно более уникально и оригинально. Декора не имеет чётких канонов, ведь вся задумка именно в уникальности, но образ должен быть максимально кричащим и эпатажным.
Обычно девушки надевают на себя огромное количество самой яркой бижутерии, заколок, заклёпок, цепочек, выбирают яркие неоновые цвета одежды, выкрашивают волосы во все цвета радуги, привязывают к себе мягкие игрушки и всячески «обвешивают» себя декором.
Кигуруми
В 2004 году стиль Кигуруми стал настоящим феноменом и до сих пор не сбавляет темпов, в особенности, во время всевозможных празднеств. Девушки, которые проводили своё время в районах Шибуя, болтаясь без дела, нуждались в комфортной одежде, и поэтому их выбор пал на дешёвый спортивный костюм с капюшоном в виде животных, который они покупали в магазинах «Всё для вечеринок».
Если начиналось всё с костюмов Винни-Пуха и Пикачу, то сейчас вы сможете найти костюм любого животного, аниме-персонажа или детской игрушки. Кроме самих костюмов существуют серёжки, сумки, очки и прочие аксессуары в виде животных. Кигуруми также набирают популярность в западном мире: его активно заказывают по интернету как пижаму или удобную домашнюю одежду.
FRUITS (стиль Харадзюку)
Мекка японской моды — район (или «город» как именуют их в Токио) Харадзюку всегда был главным обиталищем всех передовых модников столицы и всей страны. Прежде всего район стал известен, благодаря своему субкультурному течению Харадзюку гарудзу («девушки Харадзюку»). Для этого течения характерны кричащие костюмы, обилие украшений и сочетание несочетаемого. В костюме могут объединяться сразу несколько стилей: от готики и киберпанка до неоновых клубных одежд.
Особенное влияние на субкультуру оказал журнал, который стал выпускать фотограф Сёити Аоки, печатая фотографии модной молодёжи Харадзюку. Аоки провозгласил главной идеей субкультуры FRUITS — отказ от шаблонов внешнего вида и абсолютная свобода в том, как ты одеваешься и проявляешь себя через внешний вид. Поэтому нет ничего странного если кто-то в один день появится в милитаре стиле, а на следующей — в кигуруми Пикачу, ведь настоящий стиль — это проявление своей индивидуальности без оглядки на кого-либо.
Конечно, отдельно нужно выделить косплей (переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов), но это не просто мода или даже субкультура — это и образ жизни, и хобби, и деятельность, и творчество, и просто очень масштабное явление в Японии и во всём мире.
Японская уличная мода приобретает всё большую популярность. Сейчас на улицах Токио можно встреть ребят, одетых в моднейшие дизайнерские вещи, с европейскими модными луками, трендовые вещи популярных брендов, совмещение разных стилей — но их всех отличает уникальность и индивидуальность стиля. Tokyo street fashion тяжело загнать в какие-то каноны — уж слишком эта мода разнообразна — но, тем ни менее, не узнать её просто невозможно.
Читать также:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Главное с Недели моды в Токио: 5 важных коллекций
UNDERCOVER:
«ЕВАНГЕЛИОН» И ТОМ ЙОРК
UNDERCOVER:
«ЕВАНГЕЛИОН» И ТОМ ЙОРК
Джун Такахаши не проводил шоу в родной стране почти двадцать лет — возвращение в расписание Недели моды в Токио ознаменовано двумя громкими сотрудничествами. Первое — с «Евангелионом»: герои аниме разбросаны по бомберам, пальто и свитерам, к броне роботов также отсылают расцветки и фактуры пуховиков и платьев. Второе — с Томом Йорком: музыкант сделал тягучий ремикс на «Creep», под который проходит женская часть шоу. Сама коллекция Такахаши называется «Creep Very» — помимо перечисленного выше, в нее вошли пижамные костюмы с эффектом накинутого кардигана, сложноскроенные брюки (выглядит так, будто на вас надето несколько брюк сразу) и драматичные пальто с деталями из плексигласа. Принты для парок и костюмов снова взяты с работ шведского художника Маркуса Окессона.
Джун Такахаши не проводил шоу в родной стране почти двадцать лет — возвращение в расписание Недели моды в Токио ознаменовано двумя громкими сотрудничествами. Первое — с «Евангелионом»: герои аниме разбросаны по бомберам, пальто и свитерам, к броне роботов также отсылают расцветки и фактуры пуховиков и платьев. Второе — с Томом Йорком: музыкант сделал тягучий ремикс на «Creep», под который проходит женская часть шоу. Сама коллекция Такахаши называется «Creep Very» — помимо перечисленного выше, в нее вошли пижамные костюмы с эффектом накинутого кардигана, сложноскроенные брюки (выглядит так, будто на вас надето несколько брюк сразу) и драматичные пальто с деталями из плексигласа. Принты для парок и костюмов снова взяты с работ шведского художника Маркуса Окессона.
Японская уличная мода: как выглядят токийские стиляги
Если старшее поколение японцев очень консервативно в выборе своей одежды, то их детки отрываются по полной. Они бунтуют против традиционных стандартов красоты и выходят на улицы в абсолютно безумных нарядах.
Найти в Токио экстравагантно разодетых ребят можно в районах Акихабара, Сибуя и Харадзюку. Приходить лучше вечером, когда у большинства заканчивается учеба или работа.
В это время туда стекаются все токийские стиляги, чтобы похвастаться очередным кричащим образом. Такого количества представителей молодежных субкультур сложно представить в любом другом месте. Попытаемся разобраться хотя бы в части из них.
Кигуруми и Аниме кигуруми. Их легко узнать по плюшевым костюмам, закрывающим все тело. Чаще всего это какие-нибудь милые животные или персонажи из мультфильмов. Аниме кигуруми не надо путать со стилем аниме. Различие в том, что в первом случае голова мультяшки будет плюшевой.
Аниме и Косплей. Очень близкие субкультуры. Только в аниме просто выдерживается общий образ в виде коротких юбок, увеличенных глаз и ярких париков. А косплееры полностью повторяют образ персонажа из фильма, мультфильма или манги (японских аниме комиксов).
Лолита. Ответвление от готов. Девушки, придерживающиеся этого стиля, одеваются в романтичные платьица с рюшами и бантиками. Украшают голову множеством заколочек. Любят сердечки и всякие звездочки. У них максимально миловидный внешний вид.
Гяру, Гангуро и Когяру. Первые два мало чем отличаются друг от друга, разве что степенью автозагара на коже. Если вы видите вызывающе одетую девушку в коротенькой юбке или шортах, скорее всего, это будет представительница этих субкультур. Также девчата любят осветлять волосы или красить их в розовый цвет. А наносить макияж так, чтобы их было видно издалека. Когяру — разновидность гяру, только в одежде есть элементы, напоминающие школьную форму.
Фрутс. Любители сочетать несочетаемое. Главное, чтобы было максимально пестро. Выглядит это так, будто человек одевался впопыхах и полной темноте. Еще эти ребята носят с собой игрушки. А обувь часто напоминает пушистые домашние тапки.
Мори Кей. Полная противоположность гяру и фрутс. Смесь скандинавского минимализма с одеждой из викторианской эпохи. Молодые люди этой культуры выбирают натуральные материалы, спокойные цвета и естественный макияж.
Босодзоку. Они там за «плохишей». Носят одежду в байкерском стиле из кожи черного цвета.
Вижуал Kэй. Смесь готики и панка. Странные прически с разноцветными волосами. Мальчиков сложно отличить от девочек и наоборот.
Все фотографии прохожих были сделаны на улицах Токио.