японская кухня в майнкрафт
Мод: Японская еда
Вам наскучила обычная еда в Minecraft? Теперь с модом Japanese Food в кубическом мире появится 13 прекрасных японских блюд, которые вы сможете готовить на новой плите. Также появятся новые интересные функции.
Разместите плиту в удобном для вас месте.
На анимации ниже вы можете увидеть рецепты всех новых блюд.
Некоторые предметы, вроде ножа, рисовых семян и чай, невозможно создать. Их можно получить через торговлю с Шеф-поваром.
Шеф-повар случайно появляется по всему миру и рядом с ним будет панда. Вы сможете торговаться с ним, чтобы получить некоторые новые ресурсы.
Растёт постепенно, рост можно ускорить костной мукой.
Икра выпадает с лосося через некоторое время.
Панду можно привязать к поводку.
Нож наносит 6 урона. Его также можно использовать вместе с лососем на японской плите, чтобы получить икру.
Японская кухня в майнкрафт
Представляю на суд ув. общественности, наверное, моё самое любимое блюдо японской кухни — рамён. Люблю я его, в том числе, и за великое множество вариантов приготовления. Ну прямо как наши борщи, которые каждый готовит чуть-чуть, но по-своему. Не знаю, честно говоря, насколько выбраный мной вариант популярен на исторической родине, но острый рамён со свининой подают в, наверное, лучшей рамённой Москвы и это, прям, круто. Вот я и решил повторить.
Основная проблема рамёнов, если делать всё максимально близко к оригиналу — это время. Бульон очень насыщенный, поэтому варится долго, до 10-12 часов. Долго маринуются яйца: от тех же 12 часов, до нескольких дней. Понятно, что всё это не требует непосредственного участия повара, понятно, что бульон можно сварить в промышленных масштабах и заморозить. Понятно, что яйца в маринаде хранятся долго. Но вот бывает так, что захотел рамёна к обеду, а там вот это вот всё.
Я покажу пару техник, которые при наличии некоторого оборудования, ускоряют процесс, буквально до пары часов.
Начнём с основного — бульона. Без хорошего бульона нет хорошего рамёна, поэтому сварить правильный бульон — отдельный вид искусства. В прочем, это не то, чтобы сложно, главное соблюдать простые правила: использовать хорошие продукты; варить долго на минимальном огне, не допуская активного кипения; варить в узкой и высокой кастрюле без крышки так, чтобы она была пустой примерно на треть; варить в малом количестве воды; снимать пену, а по завершении варки процеживать и осветлять бульон. Долго — это реально долго. Минимум 6 часов, а лучше 8 или 10. Но если всё сделать правильно, то на выходе получится потрясающий, насыщенный бульон с почти кремовой текстурой.
Вот что я использовать для бульона. За кадром только соль. Курица домашняя, жёлтая, основательно так пожившая: из таких и получаются самые ароматные куриные бульоны. Для «дымка» я добавил копчёные свиные рёбра. Лук, морковь и сельдерей — это понятно. Перец для остринки. А имбирь — это вообще лучший друг куриного бульона.
Так как многочасовая варка в мои планы не входила, я использовал скороварку. Этот агрегат просто маст хэв для любителей супов. Бульоны готовятся в 3-4 раза быстрее за счёт давления, а температура кипения, которая при таком давлении может достигать 120 градусов мгновенно сворачивает всякое, что при обычной варке выходит в виде пены и замутняет бульон, поэтому в скороварке прозрачный бульон получится гарантировано.
Овощи я поджарил на сухой сковороде до конкретного зарумянивания. Даже до пригарин. Продукты произошедших реакций Майяра и карамелизация сахаров обогатит вкус бульона.
По пропорциям воды и остальных ингредиентов: для скороварки 1,5 части воды на 1 часть всего остального. Для обычной варки в кастрюле 2 части воды на 1 часть всего остального плюс 100 граммов на каждые 3 часа варки.
Поставил скороварку на самое высокое давление на 1 час 30 минут. Пока готовится бульон занялся остальными компонентами рамёна. Для начала приготовил соус Тонкацу. С ним тоже всё непросто в плане того самого единственного и верного рецепта, но в основе почти всегда будут томатная паста, яблочное пюре, имбирь, соевый и вустерский соусы, рисовый уксус, сахар. Остальное добавляйте по желанию и наличию. С пропорциями тоже не всё ясно, для себя я вывел такие: на 5 столовых ложек томатной пасты по 2 ложки всех остальных ингредиентов.
Так как я хочу острый вариант, то 3 из 5 ложек томатный пасты я заменил на 3 ложки острой пасты кимчи. Добавил яблочное пюре, натёртый имбирь и чеснок, соевый соус, вустерский соус, мирин, рисовый уксус, сахар и мускатный орех на кончике ножа.
Смешал всё в сотейнике и на среднем огне уварил, примерно, вдвое, постоянно помешивая. Необязательно, но хорошо стабилизировать соус ксантановой камедью: у него будет более однородная, гладкая текстура, а со временем не будет отсекаться жидкость. Камеди нужно примерно столько же, сколько и мускатного ореха — на кончике ножа.
По готовности тонкацу я протёр через мелкое сито и получил баночку отличного соуса с отличной текстурой.
Свинина у меня была готова заранее: я делал вырезку в су-виде (62 градуса, 4 часа). Я замариновал её в тонкацу, накрыл плёнкой и оставил в холодильнике. Часа ей хватит. Если бы не была готова, то поставил бы в духовку одновременно со стартом варки бульона, а минут за 10 до приготовления обмазал бы тонкацу.
Теперь яйца. Здесь всё просто и выверено: кладу яйца в сотейник, наливаю воды так, чтобы покрывало их примерно до середины, ставлю на сильный огонь под крышкой и, от момента закипания, засекаю ровно 6 минут. Потом яйца сразу перекладываются в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки на остаточном тепле. Смотрите, какими они получаются! Белок полностью схватился, а желток только чуть-чуть загустел и имеет приятную кремовую текстуру.
Дальше их надо было бы положить в маринад из соевого соуса, рисового уксуса, мирина или сахарного сиропа и ждать, как минимум, несколько часов. Но есть один фокус: маринование под давлением, которое даст приемлемый результат всего за 20-30 минут. Тут потребуется сифон для взбивания сливок, он же кремер. На самом деле, возможности этой штуки не ограничиваются взбиванием сливок, и одной из таких недокументированных функций и является быстрое маринование: давление, созданное в сифоне буквально впечатывает маринад в, в данном случае, яйца и сильно экономит время.
Так что кладу очищенные яйца в сифон, заливаю маринадом, закрываю и заправляю баллоном оксида азота и отправляю в холодильник на 20 минут. Как раз, примерно столько и оставалось до готовности бульона. И смотрите, что получилось на это время. Вполне приемлемый результат.
Бульон, кстати, приготовился. Его нужно только процедить и останется последний компонент — лапша. Признаюсь честно: изготовление макаронных изделий для меня, наверное, самый нелюбимый кулинарный момент. Поэтому пользуюсь готовыми. Вот такими, например, которые уже удобно поделены на порции.
Отварил лапшу за 3 минуты, откинул на дуршлак, промыл. Ну и можно собирать. Слева направо и сверху вниз: лапша, свинина-тонкацу, маринованное яйцо, зелёный лук.
Дальше остаётся только залить горячим бульоном.
Итого. Мне нравится, чо. Разница в качестве и вкусе длинного пути и экспресс-техник приготовления, наверное, есть, но совсем некритичная. Бульон почти идеально прозрачный, вкус глубокий, насыщенный, лёгкая копчёная нотка очень в тему: рёбра там были совершенно не зря. Яйца промариновались. Тонкацу хорош, но можно было бы и поострее.
Для модераторов: я про эту табличку вспомнил только когда уже сожрал весь рамён и обрабатывал фотки. Думаю, что более-менее очевидно, что контент я пилю сам, поэтому прошу на первый раз пропустить вот в таком варианте. В следующий раз не забуду 🙂
Удон с курицей и овощами
Привет КМ, я тут подумал и решил, что все мы тут немного удоны
Довольно простая лапша, ноги которой растут из Китая, но конкретно в наше время относится к Японской кухне, готовится она легко, но я всё таки расскажу КАК, иначе как мне еще рейтинг набивать
Для приготовления нам понадобится:
1) Нарезаем средней соломкой овощи:
-лук шалот (можно заменить на репчатый) 40 г
И Филиппа Киркорова (болгарский перец) 40 г
2) Зачищаем куриное филе и нарезаем под толщину овощей
После чего маринуем:
3) Варим лапшу удон в закипевшей воде, 3 минуты, после чего рекомендую промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.
4) Хорошо разогреваем сковороду, т.к сама суть готовки в WOK это высокая температура и быстрое приготовление, нам нужно дать примерно такой же эффект.
Сначала слегка обжариваем овощи и после уже добавляем курицу.
5) Закидываем нашу готовую лапшу и добавляем соус Унаги. В целом можно и с соевым соусом сделать и даже с устричным, но у унаги более мягкий вкус.
Замечу, что температуру сковородки мы не сбавляем и готовим всё быстро, так что подготавливайте продукт сразу.
На высоких оборотах, как Доминик Торрето, зажариваем лапшу для своей семьи
Удон подают с чем-то, обычно это кунжут, зеленый лук, кинза, микрозелень и т.д
Я использовал: жаренный лук (да он так и продаётся), микс кунжута и микрозелень дайкона (редис)
Спасибо за внимание, можете быть свободны.
Икра в ястыках по-японски «Суджико сею цке»
Икру в ястыках традиционно делают японцы (исторически корейцы никогда не ели лососевую икру, ибо её у них не было), сахалинские корейцы переняли эту методу и добавили туда как всегда перец и чеснок.
Водку положить в морозилку.
Мороженный ястык должен быть обязательно хорошей свежести, упругий, ярко красный. 3-4 ястыка заливают маринадом (японский соевый соус + 2 ложки саке. если соус корейский. лучше развести его водой на 30%, иначе будет пересол). Заливать маринадом заподлицо, при хорошем качестве ястыков маринад впитывается. Держать в холодном месте не более 3-4 часов.
Достать водку из морозилки, налить.
По материалам форума sakh.com
Все рецепты рыбаков-дальневосточников я собрал здесь
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Дораяки
Дораяки (яп. どら焼き, どらやき, 銅鑼焼き, ドラ焼き, дословно «жареный гонг») — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.
Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.
Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.
Герой манги и аниме «Дораэмон» любит дораяки, на что несколько раз обращалось внимание. Имя Дораэмона не связано с дораяки, а происходит от слова доранэко (яп. どら猫, беспризорный кот), тем не менее компания Буммэйдо каждый март и сентябрь выпускает Дораэмон дораяки.
Мед, если очень густой можно подогреть, чтобы он стал жиже.
Смешиваем сахар, соль и яйца. Сильно взбивать не нужно.
Добавляем ваниль и мед. Еще раз перемешиваем. Если нет венчика, вполне подойдет вилка.
Добавляем молоко и порциями, смешанную с разрыхлителем муку. Получается довольно жидкое тесто. Даем тесту постоять минут 10-15.
Готовое тесто становится чуть гуще. Если тесто будет очень густым (зависит от муки, яиц и жирности молока), то можно добавить немного молока или воды, и развести до нужной консистенции.
Для наливания теста я использую мерную ложку. Размер блинчика выбирайте по своему усмотрению. Я делаю среднего размера. Примерно 11 см в диаметре.
Сковороду предварительно разогреваем и смазываем слегка маслом. Затем вытираем салфеткой.
Наливаем на центр сковороды порцию теста. Жарим до появления пузырьков.
Из указанного количества теста у меня получилось 9 блинчиков диаметром 11 см.
Можно их поедать и в таком виде.
Однако, традиционно на один блинчик, в центр, выкладывают столовую ложку начинки и накрывают, слегка придавив вторым блинчиком.
Вот так выглядит на разрезе сдвоенный дораяки с начинкой из нутеллы
Настоящий японский рамен в русских реалиях #1 : Лапша
Всем привет, я раньше тут писал посты в основном про поездки в японию, но после трехнедельного рамен-трипа в 2020 году я решил плотно упороться в крафт самого рамена в российских условиях. Причем не абы где, а в самом углу ленобласти, где с покупкой ингредиентов серьёзные проблемы.
10+ раменов я точно так же быстро понял, что какой бы ни был шикарный бульон или топпинги, если лапша невкусная, то и рамен так себе. Что и неудивительно, если ознакомиться с этимологией слова рамен и происхождением блюда в японии. Потому с неё и начнем.
Если вы поищете в интернетах рецепт лапши для рамена, скорее всего вы найдете что-то в духе:
— кунжутное масло, 1 ч. л.
Так вот, этот рецепт имеет мало общего с лапшой для японского рамена. Вы получите обычную яичную лапшу, которая очень сильно отличается как по вкусу так и по текстуре.
Начать пожалуй стоит с того, почему лапша для рамен отличается от любой другой лапши.
2. Лапша твёрдая и при этом тягучая, у нее своеобразная жующуюся текстура, один раз попробовав её ни с чем не спутать.
3. У самой лапши необычный «мясной» привкус, кроме того, если делать тесто на горячей воде, такая лапша хорошо впитывает бульон.
4. Свежая лапша для рамена варится 10-90 секунд, в зависимости от толщины, обычно (1-3мм). Я пробовал делать лапшу 0.5мм, её нужно варить всего 10-15 секунд, 2 мм около минуты, и так далее.
С особенностями вкуса и текстуры разобрались, поехали к ингредиентам.
Для лапши важно использовать муку с высоким содержанием глютена, не менее 12%. Так что, если у вас аллергия на глютен, это не для вас. В пятерочках и магнитах такое содержание я нашел только у обычной Макфы, там 12.5%. Хорошо подходит специальная мука для пасты, но у неё несколько неприятные ценники. Можно добавлять чистый глютен, но тогда нужно очень хорошо перемешать, и всё равно будет немного не тот эффект, я пробовал =\
Именно благодаря этой реакции и получается та самая жевательная текстура и «мясной привкус».
Кстати для многих он совсем не мясной, а туалетный, и вот почему) Кальцинированная сода в России используется для очистки поверхностей, мытья полов и прочих бытовых радостей.
Второй вариант немного сложнее, но многим подойдет. Нужно взять обычную соду для выпечки, высыпать на противень тонким слоем и запекать час-два при температуре 250-300 градусов. После запекания хранить в сухой ёмкости.
При запекании обычной соды из неё сваливает погулять атом водорода, и получаем нужный Na₂CO₃. Собственно делаем мы это для того чтобы сделать щелочь сильнее, было 7-8 Ph, стало 11-12 Ph.
Ну и третий вариант, купить Kansui или специальную кальцинированную соду для готовки (например китайскую), но в рф их днём с огнём.
И последнее про кальцинированную соду, она в чистом виде неслабо так разъедает кожу, так что голыми руками не трогать. А вот бояться что она разъест желудок не стоит, т.к. при реакции с глютеном щелочность в лапше сильно падает, ниже уровня обычной соды.
Ну что, теория закончилась, пора к оборудованию, и готовке 🙂
Чтобы скрафтить саму лапшу понадобится (из рассчета на одну порцию)
— 100г муки (12% и более содержания белка)
— 35-50г воды (желательно фильтрованной, да почище)
— 3-4г кальцинированной соды.
Я взял на три порции 300г муки, 145г воды, и по 9г соли и соды. Обратите внимание, что соотношение воды, муки и соды очень сильно влияет на текстуру лапши. При 30г воды на 100г муки, тесто очень сложно замешать, и в дальнейшем прокручивать, но при этом текстура самая плотная, по 50г воды на 100г муки, легко размешивать и раскатывать, но она мягковата. Больше воды добавлять настоятельно не рекомендую, получатся сопли.
Сначала взвешиваем по отдельности все ингредиенты, так проще не накосячить. Кстати обратите внимание на премиальные весы из фикспрайса.
Затем в воду высыпаем соль и соду. Их нужно перемешивать пока они максимально возможно не растворятся, в теплой воде это делать проще.
Далее, выливаем получившийся раствор в муку и замешиваем по получения чего-то вроде хлопьев. Я обычно мешают пару минут палочками. Кстати, если вы добавили достаточно кальцинированной соды, мука изменит цвет с белого на явно желтоватый.
После чего накрываем пленкой и отправляем постоять на часок при комнатной температуре.
Реакция полимеризации белка наступает довольно быстро, и примерно за час тесто становится сильно эластичнее и мягче, теперь его можно еще пару минут замешать, пока не получится очень твердый ком 🙂 Который оставляем еще минут на 15 под пленкой.
Дальше вам потребуется чудеснейший девайс под названием лапшерезка. Ибо тесто такой твердости раскатывать скалкой удовольствие сильно ниже среднего. В целом, это почти невозможно. Я сначала пользовался самой дешевой лапшерезкой за 999р с одного из онлайн маркетов, но сразу хочу сказать, они живут примерно 5-10 кг лапши, дальше шестерни дохнут. Если вам хочется делать такую лапшу часто, лучше потратиться на что-то посолиднее.
Отрываем или отрезаем куски по
100 грамм (на самом деле по размеру порции, которую вы хотите). Лепим что-то вроде лепешки и заряжаемся в тестораскатку у лапшерезки на самый большой просвет. Если тесто начнет рассыпаться, ничего страшного, просто соберите и прокатайте несколько раз, оно скорее всего склеится. После того как получили более-менее равномерный лист, уменьшаем просвет раскатки до нужной толщины, я обычно делаю 1.5-2.5мм. И дальше нарезаем.
На самом деле, на этом этапе у многих больше всего сложностей. Если тесто слишком рассыпающееся, то либо мука с малым содержанием глютена, либо соды мало, либо воды мало, тут помогут только эксперименты с конкретно вашими ингредиентами. Если тесто слишком мягкое и липкое, и в тестораскатке не получается ровный лист, значит много воды. Эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты.
На самом деле это далеко не исчерпывающий гайд по лапше для рамена, это лишь самый каноничный вариант. Но думаю базовый принцип будет понятен. У меня начала получаться лапша «как в Японии» только раза с 15, пока я полностью не понял что на что влияет. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас получится очень вкусная раменная лапша. Только осторожнее, у меня некоторые знакомые перестали в раменные ходить после такого 🙂
Буду рад ответить на вопросы и помочь в комментариях.