яндекс касса qr код

admin

Яндекс запустил услугу оплаты по QR-коду

Яндекс.Деньги начали предоставлять новую услугу — платежи по QR-коду. На данном этапе услуга позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах и квитанции ЖКХ путем сканирования платежного кода через камеру смартфона и приложение Яндекс.Деньги. В перспективе Яндекс рассчитывает сделать сервис массовым.

Для совершения платежа нужно навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено приложение Яндекс.Деньги.

Приложение покажет название товара или услуги, сумму и компанию, которой будут перечислены средства. Оплатить покупку можно двумя способами — из кошелька в Яндекс.Деньгах или с банковской карты.

Услуга работает на устройствах iOS, Android и Windows 10. Приложение распознает все платежные коды, созданные по ГОСТу или через Яндекс.Кассу. Платежи безопасны, поскольку для защиты транзакций применяются коды доступа и одноразовые пароли.

«Уже сегодня платить через QR-коды могут больше 4 миллионов пользователей нашего мобильного приложения, а подключить этот способ приема оплаты любая компания может через Яндекс.Кассу, — поясняет генеральный директор Яндекс.Денег Мария Грачёва. — Мы уверены, что скоро эта технология оплаты станет массовой».

По оценке Яндекса, в настоящее время около 40% заказов, размещаемых в интернет-магазинах, не заканчивается покупкой только потому, что пользователю неудобно оплачивать заказ онлайн. Ситуация с оплатой наличными товаров, доставляемых на дом и в офисы, не лучше, поскольку часто у курьера нет нужной суммы для сдачи. Поэтому в первую очередь эта технология интересна компаниям, которые занимаются онлайн-продажами и хотят разгрузить курьеров от наличных и для тех, кому важно проводить платежи моментально. Первоначальная аудитория — 75 тыс. сайтов, которые уже подключены к Яндекс.Кассе. В частности, одним из первых платежи принимать платежи по QR-коду через Яндекс.Кассу начал онлайн-кинотеатр Tvigle.

В Яндексе считают, что со временем телефон как средство оплаты вытеснит банковские карточки. «Пластиковая карта — ненужная штуковина, которая немножко мешает платежу», — уверен директор по маркетингу Яндекс.Денег Евгений Николаев. Согласно исследованию Яндекс.Маркета и GfK, почти 30% клиентов интернет-магазинов когда-либо рассчитывались за покупки с планшетов или смартфонов. Это подтверждают и данные Яндекс.Кассы: в прошлом году число онлайн-заказов, оплаченных с мобильных устройств, выросло на 30%, а количество интернет-магазинов, в которых пользователи платят таким образом, увеличилось на 60%. За год доля платежей с мобильных удвоилась и сейчас составляет 20% от общего оборота Яндекс.Денег.

Россияне платят со смартфонов и планшетов разными способами: по данным TNS, 38% пользователей делают это из электронных кошельков, 49% — через смс, 55% — с банковских карт и 61% — через интернет-банкинги. Чаще всего с мобильных устройств люди отправляют денежные переводы, оплачивают сотовую связь, покупки в интернет-магазинах, коммунальные услуги, а также совершают платежи по налогам и штрафам ГИБДД.

Яндекс прочит оплате по QR-кодам блестящее будущее. «Со следующего года мы будем предоставлять эту технологию «из коробки» и начнётся взрывной рост, масштабное массовое внедрение», — оптимистичен Евгений Николаев. В своих прогнозах в Яндексе частично отталкиваются от позитивного зарубежного опыта. В частности, оплата с помощью QR-кодов работает в Японии, Южной Корее и Китае, где эта технология встроена в сверхпопулярный мессенджер WeChat. Также платежи через QR-коды поддерживает сервис AliPay, к которому подключен крупнейший китайский онлайн-ритейлер AliExpress. В США с помощью сканирования QR-кодов можно расплачиваться в Wal-Mart и Starbucks.

Источник

Прием оплаты в оффлайн-магазинах через QR-коды – для кого и зачем?

Татьяна Глазачева, CEO платежного сервиса Robokassa

Сегодня все меньше людей предпочитают пользоваться наличными деньгами, в связи с этим способы безналичной оплаты с каждым годом становятся все популярнее. И это логично, ведь это гораздо удобнее, быстрее и гигиеничнее, последнее сейчас наиболее актуально с учетом сложившейся в мире ситуации с пандемией. Тенденция массового перехода на безналичные платежи прослеживается уже с 2017 года, но именно за последние шесть месяцев 2020 года пандемия ускорила ее в пять раз (с 1,1 п.п. в период с октября 2019-го по март 2020-го до 5,4 п.п.). Несмотря на эти изменения в потребительском поведении, многие небольшие розничные магазины продолжают принимать к оплате только наличные или предлагают покупателям переводить средства на личную карту, что нелегально. Очевидно, что для многих предпринимателей издержки, связанные с приобретением и содержанием необходимого для безналичного расчета оборудования, оказались неподъемными. Для таких случаев есть решение – это СБП (система быстрых платежей), которая позволяет настроить мгновенные безналичные платежи с помощью QR-кодов.

Справка: QR-код (англ. Quick Response Code – «код быстрого отклика») – квадратная оптическая метка, которая распознается с помощью сканирующего устройства или приложения на смартфоне. Считывая такой код, пользователь получает доступ к зашифрованной в нем информации (например, номер телефона, геолокация, адрес веб-страницы, ссылка на загрузку приложения или электронный счет, который можно оплатить с помощью мобильного банкинга).

Есть три вида QR-кодов:

Как будет выглядеть процесс покупки с помощью статического QR-кода:

Процесс оплаты с помощью динамического QR-кода:

QR-коды такого вида более актуальны крупным торговым организациям, ведь в этом случае нужна высокая скорость обслуживания. Можно настроить автоматическую генерацию нового кода (некоторые банки предлагают интеграцию QR-платежей с ПО кассового оборудования).

Учитывая нелюбовь населения к наличному расчету и высокий показатель проникновения мобильного банкинга (в среднем по России 51%), платежи по QR-кодам имеют огромный потенциал роста. Но в настоящий момент есть и сдерживающие факторы:

Если ваш банк разработал собственный сервис QR-платежей независимо от СБП, выясните, какие у него ограничения. Возможно, вы не сможете получать оплату от пользователей сторонних банков, что уменьшит вашу клиентскую базу.

Комиссия, которая взимается с суммы QR-платежа, одинакова для статических и динамических QR-кодов. Ее размер зависит только от сферы деятельности предприятия.

Минимальный размер комиссии (0,4%) установлен для следующих сфер:

Во всех прочих случаях комиссия составит 0,7%. Подробнее ознакомиться с тарифами можно на сайте ЦБ России.

После долгого сопротивления Сбербанк присоединился к системе быстрых платежей, но не стал участником платежей по QR-кодам. Вместо этого он развивает собственный сервис оплаты по QR, который не является частью СБП и имеет ряд серьезных отличий:

Еще одна альтернатива СБП – это QR-оплата через платежный агрегатор Robokassa. Главное преимущество этого метода в том, что клиент может использовать практически любые способы оплаты.

Robokassa автоматически отправляет информацию о платежах в налоговую от имени торгового предприятия, формирует чек и присылает его покупателю. Это значит, что небольшой магазин вполне может работать без онлайн-кассы: не нужно покупать или арендовать контрольно-кассовую технику, платить за обслуживание и ПО.

Чтобы принимать QR-платежи через Robokassa, торговому предприятию необходимо зарегистрироваться и заключить договор с платежным агрегатором. Затем нужно сгенерировать QR-коды – это можно сделать в личном кабинете, либо с помощью бота-помощника в Telegram и VK. Если у предприятия небольшой ассортимент товаров или услуг, QR-коды можно заранее распечатать и разместить на видном месте для удобства оплаты.

Безналичная оплата по QR-коду выгодна как потребителям, так и бизнесу. Покупатели получают удобный и быстрый способ оплаты, а предприниматели снижают издержки благодаря низкой комиссии и простоте подключения. Возможно, уже через несколько лет QR-коды станут в России таким же повсеместным явлением, как в Китае – мы будем с их помощью покупать кофе, оплачивать такси и даже перечислять деньги уличным музыкантам. Желаю всем предпринимателям успешного и эффективного внедрения новых инструментов для оптимизации бизнес-процессов!

Источник

Яндекс научил Алису показывать QR-код о вакцинации

В приложении Яндекса теперь можно открыть свой QR-код после вакцинации от COVID-19. Для этого нужно сказать: «Алиса, покажи QR-код».

При первом запросе надо будет авторизоваться через аккаунт Госуслуг. В дальнейшем QR-код будет храниться на устройстве, и Алиса сможет быстро показывать его в любой момент. QR-код также появится в профиле пользователя в приложении.

Яндекс не собирает персональные данные. Приложение хранит только QR-код.

Илья Сидоров

Редактор новостей и автор статей на iPhones.ru.

Rockstar Games объявила дату релиза трилогии GTA с улучшенной графикой

6 русских фильмов-новинок, которые надо смотреть. Мы уже заценили

iFixit вместе с бывшими инженерами Apple разобрали Apple Watch Series 7

596EC4C4 AEAF 4666 A58E 1E262E5BEC86

Apple выпустила ролик «Магия кино», посвящённый камерам iPhone 13 Pro

6B0672A2 5BC8 47B9 8612 B7187723D315

Google в 2 раза уменьшит комиссию для разработчиков в Play Store. Пока только за подписки

16054F23 1450 44CD 8CE8 EC95212039AB

Вышел первый трейлер фильма Uncharted по одноименной игре

mgurobotdog

В НИИ механики МГУ создали первую российскую робособаку. Пока она умеет только ходить

Яндекс станет поисковиком по умолчанию во всех гаджетах, продаваемых в России с 2022 года

diskeditorios

В Яндекс.Диске на iOS появился полноценный редактор документов, таблиц и презентаций

01792DD2 C7EA 4BD5 A701 44B73F6BC751

Новая услуга: Водители смогут заказать еду в машину через Яндекс.Карты

🙈 Комментарии 18

Тинькофф еще на прошлой неделе научился. Осталось дождаться, когда научится Apple Wallet

Все нормально всем, но никто не задумывается что это фашизм

Мос ру страшная шляпа, а не приложение, пользоваться невозможно.
Есть такая приблуда – ковид валлет, добавляет код собсно в валлет, на ресурсе была статья об этом.

Какие все послушные зайки то.

Я не думал что людям так легко вбить в голову подмену свободы на “псевдобезопасность” с помощью генетических экспериментальных препаратов… Мало того, они еще довольны и просят больше..

e90 avatar

эмэйзинг, добавили пару строчек кода и все радуются

В чем прикол вакцины, если вот знакомые которые кололись валятся с короной?
Я насколько понял она нихрена не работает, но с куаркодом тебе просто больше доступно мест для посещения. Сил больше нет ПЦР оплачивать((((

67heqtinkw avatar

Я без агитации. Если кто-то верит в 5ж и рептилоидов – флаг в руки.

Источник

Яндекс касса qr код

Тинькофф участвует в госпрограмме по возврату комиссий малому бизнесу за покупки через СБП

Узнать подробнее

5aca0aab 2173 4e60 b861 30d4b25b4bef

Подключить

Оставьте заявку на подключение

Откройте счет в Тинькофф Бизнесе

В разделе «Способы оплаты» включите систему быстрых платежей

Как работает Cистема быстрых платежей

Покупатель сканирует камерой телефона или нажимает на кнопку «Оплатить через СБП»

Попадает в приложение своего банка. При условии, что банк поддерживает СБП

Подтверждает покупку в приложении и деньги зачисляются на счет бизнеса

24b44728 2f42 4e27 8cb4 32e4c45b9d57

выводится на экран компьютера или планшета. Покупателю нужно только отсканировать его

Покупатель сканирует QR-код с наклейки на кассе и вводит сумму вручную. Для этого не нужен терминал

На экране смартфона появляется кнопка с логотипом СБП. По ней покупатель попадает в банковское приложение

1e418210 1ea3 480e baa4 bfdacddb039f

c7da148a 6514 4901 8a06 0a296267ffe8

До 0,4% для товаров повседневного спроса и до 0,7% — для всего остального

Источник

Оплата по QR-коду через СБП: что это и зачем она бизнесу

Система быстрых платежей — новый способ принимать безналичную оплату с помощью QR-кода. Разбираемся, что это, кому подходит, как работает и как подключить

leonid shamanaev

Леонид Шаманаев

Технолог Системы быстрых платежей в Тинькофф Бизнесе

По статистике ЦБ, больше 70% покупателей расплачиваются безналичным способом с помощью банковских карт или гаджетов с бесконтактной оплатой. В 2019 году Центробанк ввел Систему быстрых платежей для переводов между людьми, а сейчас она добралась и до бизнеса. Разбираемся, что такое СБП, зачем она бизнесу и почему она может конкурировать с эквайрингом.

Что такое СБП

СБП — Система быстрых платежей. Это сервис Банка России для моментальных платежей между людьми по номеру телефона. Если вы переводили деньги человеку в другой банк по номеру телефона и с вас не взяли комиссию, скорее всего, это был перевод через СБП. Еще СБП используют для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах с помощью QR-кода.

С помощью СБП можно переводить деньги напрямую с банковского счета в одном банке на счет в другом банке, главное — чтобы банк отправителя и получателя платежа были подключены к этой системе. Перевод происходит моментально в любое время, даже в выходные и праздники.

Как работает оплата по QR-коду​​

Для клиента оплата по QR-коду проходит очень быстро, ему нужен только смартфон и приложение банка, подключенного к СБП:

Для бизнеса это работает так: заключаете договор с банком, банк предоставляет QR-код, по которому можно переводить деньги.

Динамический QR-код. Это уникальный код, который создают под конкретную покупку каждого клиента: он генерируется после внесения заказа и в нем уже указаны сумма и наименование товара. Клиенту достаточно отсканировать QR-код и сразу оплатить товар. Такой QR-код можно показать клиенту на экране кассы, компьютера или смартфона либо напечатанным на бумажном чеке.

Кому подойдет оплата по QR-коду

Оплата по QR-коду подходит большинству бизнесов, которые работают с клиентами в офлайне. Это новый способ оплаты и для клиентов, и для бизнеса, поэтому к нему еще не все привыкли. Но на практике это проще подключить, чем полноценный торговый эквайринг.

Для клиента это тоже удобно: для оплаты нужен только смартфон, подключенный к интернету, при этом не обязательно, чтобы телефон поддерживал бесконтактную оплату.

Вот несколько ситуаций, когда оплата по QR-коду может быть удобна бизнесу.

Кафе, бары и рестораны. В таких заведениях обычно стоят 1—2 терминала для приема карт, при этом бывают ситуации, когда сразу много людей хотят оплатить свой заказ и им приходится ждать, пока освободится терминал для оплаты картой.

С помощью QR-кодов можно сократить время ожидания в очереди. На пречеке вместе с подсчитанным заказом можно распечатать уникальный QR-код, тогда клиент просто отсканирует его и быстро оплатит заказ в приложении: не надо ждать, пока терминал обработает платеж и выпустит чек.

Маленькие магазины, мастерские по бытовому ремонту и другой микробизнес. Устанавливать торговый эквайринг может быть дорого для небольшого бизнеса: комиссия в 2—4 раза больше, чем в СБП. К тому же многие банки берут минимальную плату около 2000 ₽ в месяц.

Что выгоднее: оплата по QR-коду или эквайринг

Эквайринг — привычный и понятный способ оплаты, а оплата по QR-коду через СБП только начинает появляться на рынке, но постепенно начинает конкурировать с терминалами.

QR-код Эквайринг
Плюсы

— Легко подключить: достаточно распечатать и прикрепить наклейку;

— комиссия ниже, чем за эквайринг;

— деньги поступают на счет моментально;

— не надо ждать, пока терминал проведет оплату, — меньше ожидание и очереди;

— наклейка не может сломаться: прием платежей по безналу будет работать всегда;

— QR-код можно напечатать на чеке и отдать курьеру, тогда терминал не понадобится — Клиенты знакомы с этим способом и привыкли расплачиваться так;

— клиенту не нужен доступ в интернет, достаточно иметь при себе карту или телефон с бесконтактной оплатой

Минусы

— Клиенты не привыкли к этому способу, могут не знать, как воспользоваться кодом;

— если у клиента нет интернета, сел телефон или нет онлайн-банка, он никак не сможет оплатить покупку;

— есть ограничение по сумме: за один раз нельзя переводить больше 600 000 ₽;

— если клиент хочет заплатить кредиткой, с него могут взять комиссию. Это зависит от банка, в котором открыта кредитка. Например, в Тинькофф комиссию не берут;

— не все банки начисляют кэшбэк за переводы через СБП — Дороже, чем СБП;

— нужно покупать или арендовать терминал;

— терминал может сбоить или сломаться, и тогда бизнес не сможет принимать платежи по безналу, пока его не починит;

— гости кафе, баров или ресторанов могут долго ждать, так как терминалов мало

Сейчас принимать оплату через терминал эквайринга дороже, чем по QR-коду.

QR-код Эквайринг
Комиссия 0,4% на товары повседневного спроса, 0,7% на все остальное От 1%
Подключение Бесплатно Бесплатно
Минимальный платеж Нет Иногда есть
Терминал Не нужен Нужен
Скорость перевода Моментально На следующий день, часто только в будни

С точки зрения сервиса для бизнеса лучше подключить и эквайринг, и оплату по QR-коду. Так у вас будет максимальный охват клиентов: те, у кого есть телефон с интернетом, смогут оплатить по QR-коду, а те, кто пришел с обычной картой или хочет оплатить кредиткой, — через терминал.

Подключить оплату по QR-коду

Оставить заявку. Чтобы подключить оплату по QR-коду, нужно обратиться в свой банк, специалисты банка все настроят и подключат. В Тинькофф это происходит так:

Сформировать QR-код. Есть два варианта: статический и динамический QR-код. Использовать статическую наклейку проще, ее можно распечатать или показать прямо на экране смартфона. Клиент сканирует код, сам вводит нужную сумму и оплачивает покупку. В этом случае вы можете не интегрировать эту систему со своей онлайн-кассой, а просто отдельно выбивать на ней фискальный чек на безналичную оплату и отдавать его клиенту.

Для динамического кода требуется интеграция с кассовыми программами — в этом случае на чеке или экране формируется уникальный QR-код с суммой покупки.

Это не так сложно, как кажется: настройку и интеграцию кассы с СБП берет на себя банк. Специалисты помогут настроить кассовую программу так, чтобы она сама выдавала нужный QR-код. Интеграцией занимаются банки и разработчики касс. Например, в Тинькофф уникальный QR-код поддерживают кассы «Контур», r_keeper, «Кристалл» и iiko. Еще простое подключение к кассе «1С:Розница».

Показать покупателю. Готовый QR-код нужно показать покупателю. Он отсканирует его, автоматически попадет в приложение банка и оплатит покупку через Систему быстрых платежей.

Источник

Tags: , , ,