штрих код и маркировка это одно и тоже или нет

admin

Уникальное штрихкодирование товара: главные аспекты и особенности

Штрихкодирование – это процесс, благодаря которому можно моментально идентифицировать товар или другой предмет, на который нанесен штрих-код. В настоящее время его используют не только в торговле, но и во многих других отраслях. Что это за процесс, что он в себя включает и какие особенности имеет, расскажем в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Штрихкодирование продукции — что это?

Штриховое кодирование товаров – это нанесение на какую-либо товарную единицу машиночитаемого символа, который содержит закодированные данные о ней, и позволяет выполнить их автоматизированную идентификацию.

Штрихкодирование включает в себя три основных этапа:

Существует несколько видов штрих-кодов. А именно:

Из названий понятно, что они разделены по территориальному признаку.

Наиболее распространенным видом штрих-кода является международный код EAN-13. Он сочетает в себе цифровой и штриховой код, который содержит тринадцать цифр и чередование штрихов и пробелов разной ширины. Он был создан в Брюсселе одноименной международной ассоциацией. Упомянутая ассоциация присваивает каждой стране свой цифровой код или диапазон кодов (как узнать страну-производителя по штрих-коду?).

Правительство Российской Федерации разработало государственную программу внедрения штрихкодирования в торговле, медицине, на транспорте и в других сферах.

Плюсы и минусы

Плюсы штрихового кодирования очевидны:

Минусов у данного процесса гораздо меньше, но все же они есть:

Особенности маркировки

Маркировка товаров отличается в зависимости от характеристик и вида продукции.

Без учета серий и сроков годности

Так, штучные товары маркируются уникальным штрих-кодом. При этом, если отдельный вид товара дополнительно различается по цвету, например, то каждой товарной единице определенного цвета также может быть присвоен уникальный идентификатор. Если же различия по цвету неважны, то всей продукции независимо от цвета присваивается один код.

Если штрих-коды используются в рамках одной организации, то их можно создать самостоятельно и их регистрация необязательна. Но если же товар представлен, например, в торговых сетях, то есть он используется несколькими пользователями, то коды для него должны быть обязательно зарегистрированы.

С учетом серий и сроков годности

Иногда бывает важно учитывать серию и сроки годности товара. Например, в торговых сетях, где продают скоропортящиеся продукты. Для того, чтобы вести учет такой продукции с помощью штрихкодирования на продукцию наносят два штрих-кода: первый идентифицирует сам товар, а второй – его серию и срок годности.

Весовой продукции

Для того, чтобы вести учет весовых товаров их маркируют особым образом. Эта маркировка выполняется, как правило, посредством электронных весов, которые подключены к системе учета. При их использовании сначала вводятся данные о товарной единице (например, нажимается специальная кнопка, предназначенная конкретно для этой продукции), а затем система сама генерирует штрих-код, который содержит значение массы и суммы.

Таким образом, штрихкодирование имеет очень много плюсов для крупных организаций и торговых сетей. Оно позволяет ускорить процессы товародвижения и инвентаризации, повысить качество и скорость обслуживания клиентов. Наряду с этим оно повышает конкурентоспособность товаров.

Полезное видео

Рассказ маркетолога торговой сети о том, для чего нужен и что обозначает штрих-код на товарах, а также, как его изобрели:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Маркировка товаров: что такое маркировка, зачем она нужна, кому и как к ней готовиться

Маркировка товаров: что такое маркировка, зачем она нужна, кому и как к ней готовиться

Что такое маркировка

Сама маркировка — это специальный штрих-код, который наносится на товар. Например, в России такой код можно увидеть на бутылке шампанского:

22052018 1

В системе маркировки товару присваивается уникальный идентификационный код. По нему отслеживается движение товара от момента производства или ввоза в Россию до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему.

Зачем нужна маркировка

В России очень много подделок — около 30% по данным Минпромторга. Например, лекарства — их подделывают, ввозят незаконно. Так в аптеки попадает очень много контрафакта.

Те, кто подделывает товар, не покупают лицензию и не платят налоги. Соответственно, они не проходят проверки и не контролируются ни в производстве, ни в качестве сырья. Это значит, что государство не знает ничего про производителей этого контрафакта и не может контролировать качество лекарств. В итоге покупатель тратит деньги на поддельный и некачественный товар.

Государство сделало первый шаг в борьбе с контрафактом в 2005 году: тогда в России запустилась первая волна ЕГАИСа, и для контроля качества на спиртную продукцию начали ставить акцизные марки. Эти марки наносились только на этапе производства в России или ввоза в страну. Каждой произведенной бутылке присваивался код PDF417, марку с кодом приклеивали на бутылку, а сам код отсылался на сервер в ведомство Росалкогольрегулирования — ФСРАР.

Так государство имело контроль над производимой спиртной продукцией и знало, сколько производится и ввозится легального алкоголя в год. Но потом власти увидели, что алкоголя продаётся больше, чем производится — значит, в стране всё равно остаётся контрафакт.

Поэтому в 2015 году был подписан 182-ФЗ, который регламентировал, что каждый магазин должен считывать марки алкогольной продукции. Помимо товарного штрих-кода, кассиры и продавцы считывают штрих-код PDF417, когда принимают и продают товар. Все данные отправляются в ФСРАР, и ведомство видит, что конкретный магазин получает и продаёт конкретные бутылки. Эти нововведения помогли сократить преступления в сфере производства и оборота спирта на 20%.

Чтобы торговать алкоголем в России, нужно получить алкогольную лицензию. Но продавцам обуви, одежды или фототехники лицензия не нужна — поэтому нужно было придумать другой способ борьбы с контрафактом. Так появилась маркировка.

Нормативная база

Правительство приняло Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Распоряжением № 533-р от 29 марта 2018 года утвержден план реализации этой стратегии до 2020 года, а также на плановый период до 2025 года. А 28 апреля 2018 года было подписано распоряжение № 792-р, которое утвердило перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2019 году.

Какие товары будут маркироваться

Уже сейчас маркировка обязательна для алкоголя, меховых изделий и некоторых лекарств. Другие товары маркируются добровольно и в экспериментальном режиме, но маркировка для них станет обязательной уже в 2019 году. Пока неясно, когда будут маркироваться все лекарства и как будет маркироваться одежда из секонд-хенда и б/у техника.

Список товаров, подлежащих маркировке, будет увеличиваться. В систему маркировки товары будут вводиться с 2019 по 2024 год.

Товар Маркировка в режиме эксперимента Обязательная маркировка
Меховые изделия с 12 августа 2016 года
Алкоголь с 1 января 2016 года
Лекарства с 2017 года неизвестно
Изделия из золота и серебра, драгоценные камни с 1 июня до 1 ноября 2018 года неизвестно
Табачная продукция с 1 января до 31 декабря 2018 года с 1 марта 2019 года
Обувь с 1 июня до 31 декабря 2018 года с 1 июля 2019 года
Духи и туалетная вода с 1 декабря 2019 года
Шины и покрышки пневматические резиновые новые с 1 декабря 2019 года
Предметы одежды из натуральной или композиционной кожи с 1 декабря 2019 года
Женские трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания с 1 декабря 2019 года
Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия с 1 декабря 2019 года
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное с 1 декабря 2019 года
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки с 1 декабря 2019 года

О модели маркировки

Принципы маркировки товаров изложены в упомянутом распоряжении № 791-р. Основными являются такие:

Уникальный код, о котором сказано в пункте 1, состоит из 2-х частей:

Что касается ответственных ведомств, то их три:

Маркировка не является бесплатной — стоимость закрепляется законодательно. Взиматься она будет за каждую единицу кода маркировки один раз при его генерации. Подразумевается, что денежные средства пойдут в том числе на оплату процесса регистрации каждого этапа оборота товара в информационной системе.

Почему маркировка не станет проблемой для бизнеса и покупателей

Простой в производстве штрих-код

Алкоголь по ЕГАИС маркируется штрих-кодом PDF417, меховые изделия — кодом RFID. Но первый код не всегда считывается сканером, а второй — сложный и дорогой в производстве. Чтобы минимизировать нагрузку на бизнес и покупателей, для всех остальных товаров ЦРПТ выбрал двухмерный код Data Matrix — самый дешевый и быстрый в производстве. Для работы с ним нужен только 2D-сканер. Благодаря этому сильно минимизированы затраты на работу с новой системой маркировки.

Передача данных в систему маркировки через ОФД

Вся розница, у которой есть касса, должна передавать данные в ОФД. И это самый простой способ для передачи данных о маркированном товаре. Так ЦРПТ решил добавлять к товару дополнительный штрих-код, который сканируется при продаже и затем добавляется в чек. Принцип как у ЕГАИС, только его упростили: убрали дорогие марки, программный модуль, накладные расходы.

Кому и как готовиться к маркировке

Маркировка действительно мало повлияет на бизнес. Но она несёт изменения в бизнес-процессах: в приёмке, хранении товаров и продаже. К тому же каждое предприятие будет обязано работать только с маркированным товаром, если маркировка для этой категории товаров — обязательна. Ответственность за приёмку и продажу контрафакта будет лежать только на магазине.

Когда ЕГАИС вводился в экспериментальном режиме, крупный ритейл готовился к системе заранее: покупал оборудование, адаптировал под нововведения бизнес-процессы, обучал персонал. В итоге, когда ЕГАИС стал обязательным, эти предприятия уже были готовы к нововведениям.

Что нужно для работы с маркировкой:

Что изменится в бизнес-процессах

Приёмка

Участникам эксперимента нужно узнать, как в системе маркировки работать с накладными УПД, как принимать товар полностью и с расхождением, как отказаться от приёмки немаркированного товара, настроить системы и обучить персонал работе с маркировкой. При работе с маркированным товаром все действия, связанные с приёмкой, перемещением, продажей и учётом товара, нужно выполнять и в системе маркировки. Всё это можно будет сделать в Кабинете Дримкас.

Продажа

На кассе нужно будет сканировать два штрих-кода: товарный и штрих-код маркировки. Для этого нужно приобрести 2D-сканер и подписать дополнительное соглашение с ОФД.

Например, так работают с табачной продукцией в системе маркировки ИС МОТП:

Какое оборудование работает с маркировкой

Все кассовые решения Дримкас уже умеют работать с маркировкой. Дримкас участвует в эксперименте по маркировке и сотрудничает со всеми службами, которые работают с этой системой: начали работу с ЦРПТ, который отвечает за системы отслеживания товаров по маркировке.

С маркировкой не смогут работать автономки. Эти кассы не идентифицируют товар и работают по сумме, не списывают товар по базе данных. К такой кассе не подключается сканер — а идентифицировать товар можно только 2D-сканером, подключенном к кассе. Автономок на рынке много, но с маркировкой они работать не смогут. Например, если товара нет на кассе, владелец магазина не сможет гарантировать, что их продал кассир.

Некоторые производители предлагают автономные кассы как готовые решения для ЕГАИС и работы с алкоголем. Но такие кассы не подразумевают подключение 2D-сканера, идентификацию товара и установку УТМ — а всё это обязательно для ЕГАИС. Когда пользователи понимают, что касса не может работать с ЕГАИС, производители предлагают купить к автономке дополнительный компьютер. Уже с ним возможны подключение сканера, отсылка, сравнение и учёт данных для ЕГАИС. Такая покупка стоит времени и денег.

Помните! Если вы приобретаете автономную кассу, вам нужно будет докупить компьютер для учета товаров и подключения сканера. Это сложнее и дороже, чем купить онлайн-кассу, которая готова ко всем изменениям в законе.

Если магазин будет продавать контрафакт и не учитывать товары с обязательной маркировкой, будут санкции и штрафы.

Источник

Маркировка и штриховое кодирование товаров

В настоящее время не только зарубежные фирмы маркируют свою продукцию, но и отечественные товары обязательно должны выпускаться промаркированными. Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Такое определение маркировки дано в Федеральном законе “Об упаковке и маркировке потребительских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг”. Информация о продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, должна содержать следующие сведения:

наименование продукта и его вид;

вес или объем продукта;

наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

пищевая ценность (калорийность, наличие витаминов — для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания);

срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения);

способ приготовления (для полуфабрикатов и др.);

рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

условиях применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний.

Маркировка может включать 3 составных элемента:

Требования к маркировке устанавливаются нормативными документами и законодательными актами.

Носители производственной маркировки:

Большинство упакованных в производственных условиях продуктов имеет на упаковке этикетку, нанесенную типографским способом. Этикетировка консервов осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или литографским способом.

К информационным знакам, используемым для маркировки пищевых продуктов, относятся товарные знаки и знаки обслуживания, знаки наименования­ места происхождения продукции, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные знаки, манипуляционные знаки,

Товарные знаки и знаки обслуживания— обозначения, с помощью кото­рых можно отличить соответственно продукцию и услуги одних юридических и физических лиц от однородной продукции и услуг других юридических или физических лиц. В зависимости от объекта, информацию о котором они содержат, товарные знаки подразделяются на фирменные и ассортиментные (имен­ные).

Фирменные товарные знаки предназначены для идентификации изготовителя­ продукции. По степени значимости и престижности выделяют обыкно­венные и престижные фирменные знаки.

Обыкновенные фирменные знаки разрабатываются владельцем и могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке для приобретения авторского права на него. Престижные фирменные знаки присваиваются фир­мам за особые заслуги перед государством и не подлежат регистрации. В каче­стве престижных фирменных знаков могут использоваться изображения при­зов, медалей и других знаков отличия, полученных фирмами на международных­, региональных и национальных выставках. Такие знаки используются в ка­честве элемента производственной маркировки на этикетках марочных и кол­лекционных виноградных вин, водки и других пищевых продуктах.

Ассортиментные товарные знакипредназначены для идентификации ассортиментной принадлежности по виду продукции (видовые), по торговой марке или наименованию (марочные). Видовые ассортиментные знаки чаще всего содержат словесную информацию о названии продукции или изображение­, а также условные буквенные обозначения определенного вида продукта. Например, общепринятыми являются ассортиментные знаки для импортного чая: С.Т.С. (от англ. Сrush-Тwist-Сurt) или Сrаnulаtеd – гранулированный чай, Orthodox или Уeast tea – листовой чай.

Например, марочный знак майонеза He1mann’s имеет словесную форму, причем идентифицирующие функции выполняет также цветовая гамма и графическое исполнение надписи. Цифровые марочные знаки распространены в России для ординарных вин (портвейн 777), чая (№36). Примером комбинированного марочного знака может служить марочный знак минеральной воды «Ессентуки №4».

На маркировке всех товаров стали появляться чаще следующие виды знаков:

Знак соответствия или качества товаров (рис. 1).

В России в группу товаров со специальными знаками соответствия — голограммой (т. е. защищенным от подделки) — входят напитки (не включая пиво), аудио- и видеотехника и детское питание.

Национальный знак соответствия подтверждает соответствие требованиям национальных нормативных документов. Он разрабатывается, утвер­ждается и регистрируется национальным органом по сертификации и предна­значен для маркирования сертифицированной продукции. В России утвержден знак соответствия системы ГОСТ Р, регламентированный ГОСТ Р 50460-92. Во многих странах также применяются общие знаки соответствия, например, национальные знаки соответствия стандартам: в Германии — DIN, в Австрии — “ONORM”, во Франции – ”NF”, в Великобритании — ”Kitermark”, в Польше — ”В” и др. (рис. 2).

Транснациональные (региональные) знаки соответствияподтверждают соответствие требованиям региональных стандартов и применяются в стра­нах определенного региона на основе согласованных стандартов и взаимного признания результатов сертификации, например, знак «CEN». В странах ЕС применяется транснациональный знак соответствия «СЕ», подтверждающий соответствие продукции требованиям всех европейских директив и технических агреманов.

Штриховые коды – знаки, предназначенные для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке продукции является обязательным усло­вием их экспорта. Применяют два вида штриховых кодов: европейский ЕАN и американский UPC. Коды ЕАN подразделяют на три типа: ЕАN-8, EAN-13 и ITF-14, используемый только для транспортной тары.

Е200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов).

ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи).

Е400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов).

Е500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания)

Е700 и далее — запасные индексы.

Е1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и другие.

В соответствии с “Санитарными правилами по применению пищевых добавок”, а также последующими Дополнениями к ним (письмо Госкомсанэпиднадзора от 14 августа 1994 г. № 01-19.42-11), сейчас в России допускается около 250 видов отдельных пищевых добавок. В группу запрещенных к применению вошло всего 3 наименования:

Е121 Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) — краситель;

Е240 Formalehyde (формальдегид) — консервант.

Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных к применению в нашей стране, приведен в СанПиН 2.3.2.560-96.

Манипуляционные знаки предназначены для информации о способах обращения с продукцией. Раньше считались указателями способов обращения с грузами и наносились на транспортную тару: «‘Беречь от нагрева!», «Беречь от влаги!», «Хрупкое. Осторожно!». В последнее время используются и на потре­бительской упаковке, например, ‘»Открывать здесь» на пакетах с молоком.

Различные виды носителей информации о продукции используются на разных стадиях жизненного цикла продукции.

На стадии изготовления продукции при постановке ее на производство широко применяется различная техническая документация, на основании которой­ осуществляется освоение производства: проектная, конструкторская, тех­нологическая и нормативная.

На стадии серийного выпуска продукции с установленными требованиями (на стадии установившегося производства) информация о продукции ис­пользуется производителями в основном в виде технологических документов (основных и вспомогательных) для обеспечения качества продукции, а также нормативных документов при контроле качества готовой продукции,

Стадия обращения и реализации продукции (это часть жизненного цикла продукции от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем) отличается большим разнообразием используемой информации о продукции. При транспортировании продукции транспортными предприятиями широко используются товаросопроводительные документы, нормативные документы (стандарты и технические условия), устанавливающие требования к процессу транспортирования, и производственная маркировка.

При хранении и реализации продукции продавцы используют нормативные документы (стандарты, технические условия, методические указания Минздрава РФ, санитарные правила и нормы), устанавливающие требования к процессу хранения и реализации продукции; товаросопроводительную документацию; товарную маркировку; рекламу.

На стадии эксплуатации продукции пользователем информации является потребитель. Основными источниками информации о продукции для потребителя являются реклама; товарная маркировка; эксплуатационные документы; специальная литература.

ПРОБОПОДГОТОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К АНАЛИЗУ.

Получение достоверных и точных результатов при анализе пищевых продуктов во многом зависит от правильной подготовки материала к анализу. Обязательным условием получения правильных средних данных является повторность исследования продукта одного наименования. Как обязательный минимум принимают трехкратность исследований.

Методика подготовки средней пробы для химического анализа зависит от специфики исследуемого продукта, а в отдельных случаях и определяемого вещества. Применяемые способы подготовки образца должны обеспечивать сохранность нативных свойств продукта, не допускать потерь (например, влаги), разрушения или видоизменения каких-либо соединений, входящих в состав продукта, равно как и внесения извне посторонних компонентов.

При подготовке проб к анализу основная задача заключается в достижении однородности материала. Этого достигают в одних случаях тщательным перемешиванием средней пробы (молоко, соки, пастообразные продукты и пр.). В других случаях требуется измельчение, а затем перемешивание. Чем тоньше измельчение, тем выше однородность и тем правильнее результаты анализа.

Исследуют только съедобную часть продукта, поэтому перед анализом он должен быть освобожден от отходов (костей, кожуры и т. д.). Исключение составляют зерновые (овес, ячмень, просо, гречиха, рис), которые от отходов не освобождают.

Подготовку средней пробы образца к исследованию проводят непосредственно перед анализом. Все операции осуществляют быстро во избежание потерь влаги за счет испарения. Если продукт не относится к скоропортящимся, измельченный продукт можно хранить в течение некоторого времени в стеклянной или другой посуде, предохраняющей его от потерь влаги.

Условие получения правильных средних величин – повторность исследования продукта одного наименования. За обязательный минимум принимают трехкратность исследований.

Стандартом предусмотрено взятие точечной и объединенной пробы.

Точечная проба – проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (из цистерны, фляги, брикета масла и т.п.).

Объединенная проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.

В зависимости от свойств исследуемых объектов и способов их предвари- тельной подготовки можно выделить несколько групп продуктов.

1. Зерно и продукты его переработки, макаронные изделия.Зерно и крупу освобождают от примесей, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите снова размалывают и просеивают, пока вся проба не будет измельчена до получения требуемой величины частиц. Макаронные изделия измельчают так же. Измельченную пробу тщательно перемешивают и берут навески для анализа.

2. Хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия.Все штучные изделия разрезают на 4 части по двум взаимно перпендикулярным направлениям. На анализ берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. При определении витаминов ломтики пропускают через мясорубку, измельченную массу перемешивают и берут навески. При определении других показателей ломтики продукта высушивают при температуре 60-65’С и учитывают потери влаги при высушивании. Охлажденные до комнатной температуры сухари измельчают, перемешивают и берут навески для анализа.

3. Молоко, молочные продукты, яйца.Молоко и сливки при температуре 20’С доводят до гомогенного состояния путем переливания из одного чистого сосуда в другой. Если комочки сливок не размешиваются, пробу подогревают до температуры 37’С на водяной бане или в термостате, перемешивают с помощью мешалки до получения однородного состояния, охлаждают до 20’С и берут навески.

Кисломолочные продукты гомогенизируют только перемешиванием при 20’С. Творог 2-3 раза пропускают через мясорубку и перемешивают. Сыр освобождают от несъедобного поверхностного слоя и измельчают на терке с мелкими отверстиями. Натертую массу перемешивают и берут навески для анализа.

Среднюю пробу яиц составляют из 5-10 шт. Яичную массу отделяют от скорлупы и тщательно перемешивают. Возможно раздельное проведение анализа средней пробы белков и желтков. В этом случае необходимо их тщательное разделение и определение процентного соотношения белков и желтков для последующего пересчета.

4. Мясо сельскохозяйственных животных и птиц, субпродукты, колбасные изделия икопчености. Мороженый продукт предварительно размораживают. Из средней пробы мяса или копченостей удаляют кости, хрящи, сухожилия. Освобожденную от отходов часть трижды пропускают через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивают и берут навески.

Тушки птицы разрезают симметрично вдоль грудной линии. От полутушки отделяют внутренности, кости, сухожилия. Всю съедобную часть полутушки, включая кожу, подкожную клетчатку и внутренний жир трижды пропуска- ют через мясорубку и тщательно перемешивают. Навески фарша берут для исследования.

Субпродукты освобождают от соединительной ткани, трижды пропускают через мясорубку и перемешивают. Колбасные изделия освобождают от оболочки, трижды пропускают через мясорубку и перемешивают.

Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, вытирают поверхность тушки сверху и внутри марлей или фильтровальной бумагой. Соленую рыбу (кроме килек), а также рыбу холодного и горячего копчения дополнительно очищают от кожи.

Из отобранной средней пробы удаляют кости и хрящи. Освобожденную от отходов рыбу 2-3 раза пропускают через мясорубку и перемешивают, затем берут навески фарша для анализа.

7. Консервированные продукты.При анализе консервов жидкую часть сливают в стеклянную или фарфоровую чашку, удаляют несъедобную часть, если такая имеется, а оставшуюся твердую часть пропускают через мясорубку. Затем измельченную массу смешивают с жидкой частью и растирают в фарфоровой ступке до получения однородной массы. Консервы, в которых трудно отделить жидкую часть от твердой, целиком пропускают через мясорубку или растирают в ступке, перемешивают и берут навески.

8. Сухие молоко, сливки, смеси (втом числе для детского питания), пищевые концентраты.Сухое молоко, сливки, смеси тщательно перемешивают и берут навески. Если необходимо, сухие смеси предварительно измельчают на лабораторной мельнице или в кофемолке.

Сухие пищевые концентраты измельчают на лабораторной мельнице, тщательно перемешивают и берут навески для анализа.

Минерализация.

Перед исследованием большинство продуктов минерализуют – освобождают от органических соединений.

В соответствии сГОСТ 26929-94 минерализация бывает трех типов:

1. способ сухой минерализации основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продуктов в электропечи при контролируемом температурном режиме и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме животных, растительных жиров и масел.

2. Способ мокрой минерализации основан на полном разрушении органических веществ пробы продукта при нагревании с серной и азотной концентрированными кислотами с добавлением хлорной кислоты или перекиси водорода или при нагревании только с перекисью водорода и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме сливочного масла и животных жиров.

3. Способ кислотной экстракции (неполной минерализации) основан на экстракции токсичных элементов из пробы продукта кипячением с разбавлением соляной или азотной кислотами и предназначен для растительного и сливочного масел, маргарина, пищевых жиров и сыров.

Источник

Tags: , , ,