Почему свекла с жесткими волокнами

admin

Почему свекла волокнистая внутри

1515568789 beets. 6

На сайт пришло письмо от его подписчика Валентина Кузнецова из города Липецка. Он пишет: « На своём дачном участке мы успешно выращиваем корнеплоды и закладываем их на хранение в погреб. Семья наша большая, уже и внуки подросли, и всем овощей хватает. Да вот старшая дочь стала жаловаться, что свекла наша в прошлом году уродилась с многочисленными светлыми прожилками и не такая сладкая. А ещё, когда трёшь её на терке для борща, она оставляет много волокон. Объясните, почему свекла волокнистая внутри выросла? Ведь раньше такой никогда не было».

1515568761 beets. 3

Давайте сначала разберёмся, почему ваша свекла не такая красная – с полосатой мякотью. Мы привыкли, когда эти корнеплоды имеют насыщенный тёмно-бордовый цвет. Между тем, есть сорта, у которых в разрезе светлые кольца чередуются с красными. К примеру, сорт Chioggia, очень популярный в Италии. Местные кулинары любят украшать салаты дольками такой свеклы.

У нас в стране в основном культивируются сорта столовой свеклы различных оттенков красного цвета, а светлые кольца имеются у кормовой. Возможно вы приобрели и посеяли семена сомнительного происхождения. Сейчас, к сожалению, садоводы часто жалуются на качество семян и их дороговизну. Вот и выросла у вас в прошлом году свекла низкого качества.

1515568733 beets. 5

Теперь постараемся ответить на второй вопрос, почему свекла внутри волокнистая? Грубые волокна внутри корнеплода – это пучки сосудов, которые всегда в нем имеются. Они, при неблагоприятных условиях выращивания, становятся волокнистыми и жесткими.

Для свеклы очень важен правильный полив. Если летом был засушливый период, когда влаги практически не было или полив был минимальный, который не увлажнял почву на достаточную глубину, то свекла вырастет волокнистой.

Качество этого корнеплода также во многом зависит от питания и состояния почвы. Там, где она бедная и при недостатке калия, свекла будет содержать в своей мякоти жесткие волокна. Правда, бывает и другая крайность. На грядках, слишком обильно удобренных перегноем и азотными удобрениями, свекла тоже может вырасти волокнистой.

1515569113 beets. 1

На качество свеклы влияет дефицит микроэлементов, таких как магний, бор, магний, натрий и железо. Для того чтобы получить качественный и богатый урожай этих корнеплодов опытные садоводы рекомендуют вносить с осени в почву на 1 кв. метр суперфосфата – 30 г, аммиачной селитры – 35 г, хлористого калия – 40 г.

Подкармливать начавшие формироваться корнеплоды, то есть после второго прореживания, надо хлористым калием и суперфосфатом по 10 г/кв.м. Не забывайте про удобрения, которые содержат микроэлементы, в первую очередь, бор.

Источник

Продукт сгорания: почему орехи помогают худеть

20110222 gaf u41 2734%203

Считается, что орехи чрезвычайно калорийны и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, лучше отказаться от их употребления. Между тем медики и диетологи советуют включить их в свой рацион и не беспокоиться о наборе веса. Почему — в материале «Известий».

В помощь голодающим

20190427 gaf u55 876

Орехи помогают сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальный вес, утверждает профессор диетологии Университета Пердью в Западном Лафайете (штат Индиана, США) Ричард Д. Маттес. По его словам, несмотря на то, что этот продукт богат жирами и достаточно калориен, он обладает рядом свойств, которые позволяют организму пережить жесткие ограничения, и является источником белка, клетчатки и ряда питательных веществ.

Так, например, 30 г грецких орехов действительно содержат 190 калорий, а такое же количество миндаля, фисташек, кешью, пекана, грецких и других орехов — 160 калорий. Процент жира здесь также высокий: 19 г в грецких, 14 — в миндале, 13 — в фисташках и кешью. Но при этом они являются отличным источником белка: в четверти стакана арахиса его содержится 9,5 г, в миндале — 7 г, в фисташках — 6 г, в кешью — 5 г, а в кедровых орехах — 4,5 г.

И вне зависимости от того, какой орех окажется на столе, каждый из них способен нейтрализовать возможные негативные эффекты для организма. Во-первых, говорит профессор, не все эти калории поглощаются организмом, а лишь 80%. Неиспользованные выводятся естественным путем. Это подтверждается данными Службы сельскохозяйственных исследований США, которая проводила соответствующие изыскания.

png

Depositphotos 61545625 xl 2015

Похожие результаты получили ученые из Университета Торонто (Канада). Они обнаружили, что около 20% калорий, полученных из миндаля, остаются неабсорбированными и выводятся через кишечник.

Более того, по словам главы исследовательской группы Джона Сивенпайпера, участники исследования, которые ели орехи, за время эксперимента не набрали вес, а некоторые даже немного потеряли.

А поскольку орехи очень сытные, они помогут снизить количество потребляемой пищи.

— Когда люди едят орехи, они, как правило, поглощают меньше пищи в течение дня и восполняют значительную часть энергии, — говорит Маттес.

Его исследования подтверждают, что орехи таким образом помогают легче соблюдать низкокалорийную диету. Более того, по его словам, этот продукт может увеличивать расход энергии в состоянии покоя.

GettyImages 145671934

Живая еда

Избавление от лишнего веса — не единственная причина, по которой стоит включить орехи в свой рацион.

Орехи содержат полезные жиры и являются отличным источником пищевых волокон, питающих микробиом кишечника,отмечает доктор медицины Уильям В. Ли. — Они помогают снизить уровень холестерина в крови и даже активировать процессы сжигания жира в организме.

А австралийский диетолог Белинда Невилл утверждает, что ежедневное употребление горсти орехов продлевает жизнь.

— Исследования действительно показывают, что польза от употребления орехов может быть кумулятивной, она возрастает по мере того, как вы едите их всё больше, — говорит она. — Так, например, четыре порции по 30 г в неделю гораздо лучше с точки зрения потенциального снижения смертности, чем употребление двух порций в неделю.

png

Согласно изысканиям, проведенным группой ученых из США и Испании, результаты которых были опубликованы недавно в Американском журнале клинического питания, употребление в пищу грецких орехов замедляет снижение когнитивных функций у пожилых, находящихся в группах риска — много курящих и злоупотребляющих алкоголем.

Доктор медицинских наук и диетолог из Сент-Луиса Александра Касперо напоминает о трех крупных исследованиях, в ходе которых выяснилось, что высокое потребление орехов у участников эксперимента было обратно пропорционально уровню риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни. Также среди любителей орехов наблюдалась более низкая смертность от рака и респираторных заболеваний.

Depositphotos 45085471 xl 2015

Орехи также входят в DASH-диету — систему питания, разработанную для поддержания в норме уровня кровяного давления. В соответствии с ней в рационе должны использоваться продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые кальцием, магнием и калием.

Результаты последнего исследования медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center показали, что эта диета не только снижает кровяное давление, но и останавливает воспалительные процессы в организме. Ученые проанализировали образцы крови участников клинических испытаний, которые придерживались строгих диетических режимов. Среди участников, соблюдающих DASH, биомаркеры, связанные с болезнями сердца и воспалением, снизились на 18 и 13% соответственно.

Большинство орехов содержат магний, помогающий поддерживать нормальное давление и уровень сахара в крови, а также укреплять костную ткань. А грецкие орехи еще содержат альфа-линолевую кислоту (омега-3), которая снижает риск ишемической болезни сердца.

png

Правда, полезны в деле похудения и оздоровления могут быть только орехи в натуральном виде — ореховое масло к таковым продуктам не относится. Во время обработки их клеточные стенки разрушается, что повышает усвояемость. В таком случае организм будет поглощать все полученные калории. Всё вышесказанное также не относится к обжаренным, покрытым глазурью и консервированным орехам.

Источник

Свекловичная клетчатка

Sveklovichnaja kletchatka

Клетчатка свеклы — что это?

Свекловичная клетчатка является натуральным продуктом переработки свеклы после экстракции сахара («извлечения» сахара из сахарной свеклы). Это высокофункциональное пищевое волокно обладает уникальной композицией полезный свойств и превосходными характеристиками, которые делают его очень ценным и полезным ингредиентом для выпечки, добавление в мясо (например в фарш) и использовании в других пищевых продуктах.

В этой статье мы очень кратко рассмотрим свекловичные пищевые волокна. Поехали!

Свекловичная клетчатка для собственного потребления

Sveklovichnaja kletchatka dlja sobstvennogo potreblenija

Основной состав и польза

Osnovnoj sostav i polza sveklovichnoj kletchatki 1

Свекловичная клетчатка состоит из пищевых волокон двух типов:

Благодаря тому, что первые облегчают работу ЖКТ, а вторые не дают скапливаться всевозможным вредным веществам в нас, мы получаем результат:

Помощь в «компенсации» сахарного диабета

Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Добавление в рацион снижает гликемический индекс потребляемой пищи, стабилизирует углеводный обмен в организме, что предупреждает резкий рост сахара крови.

Переедание и борьба с лишним…

Влияние на организм в целом

Яды, шлаки и всевозможных токсины, холестерин с радионуклидами отрицательно влияют на весь организм, в особенности на состояние сердечно-сосудистой системы, сердца и ткани (нашу красивую кожу).

Кушайте больше клетчатки, ее много в овощах и фруктах и не забывайте про свекловичную — так как именно в этой клетчатке высокое содержание низкомолекулярного пектина. Который и связывает все яды в нашем ЖКТ и помогает им выйти легко.

Сферы применения и экономическая выгода в пищевой промышленности

На ряду с неоценимой (и еще не оцененной) пользой свекловичной клетчатки среди простого потребителя, очень много положительных сторон имеет ее использование в пищевой промышленности по следующим направлениям:

Функциональные преимущества свекловичной клетчатки

Экономическая выгода

Sfery primenenija i jekonomicheskaja vygoda v pishhevoj promyshlennosti

Снижение себестоимости конечного продукта на 3 — 10% (в зависимости от сферы применения) как при замене более дорогостоящих импортных ингредиентов, так и при внесении свекловичного волокна поверх рецептуры.

Данные экономических расчетов предоставлены единственным производителем свекловичной клетчатки (волокна) в России. Запросить подробный отчет о применении в той или иной сфере можно в разделе «Обратная связь».

Производство свекловичной клетчатки на территории России

Свекловичная клетчатка произведенная в России имеет одинаковые с импортными аналогами показатели за исключением цены — отечественная в два раза дешевле и ей не нужно долго ехать или плыть в отсыревшем контейнере.

В Российской Федерации единственным производителем свекловичной клетчатки является компания «Новая Территория Альфа» с их брендом «Bio-Fi». Через их сайт bio-fi.ru можно получить подробную информацию по применению и внедрению данной полезной и выгодной технологии а так же обратится к ним за технологической помощью.

Суть в том, что свекловичная клетчатка имеет огромный потенциал применения в пищевой и фармацевтической промышленности (как пример, растительный пищевой комплекс KLETONIKA), а так же других направлениях обеспечения питания и здоровья людей.

Источник

Почему свекла волокнистая, с жесткими прожилками или белыми кольцами

7b467451

Свекла славится насыщенным красно-бордовым цветом. Однако иногда огородники замечают, что корнеплоды бледно-розового цвета, или в них присутствуют белые прожилки\кольца.

dscf4365

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не пугайтесь, возможно, дело в особом сорте этого овоща. Белые прожилки часто наблюдаются у кормовых и сахарных сортов свеклы более низкого качества, но отравиться ими, естественно, нельзя. Также известны зарубежные сорта свеклы с полосатой мякотью. Например, итальянский сорт Chioggia, у которого красные кольца чередуются с белыми. В южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение именно таким сортам, считая их более привлекательными по вкусовым качествам.

kffrtp

Если вы сеяли обычный, красный сорт свеклы, то причины появления белых прожилок могут быть следующими: семена низкого качества, неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или затяжные ливни), бедная почва (низкое содержание калия), длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность, стремительный рост корнеплода вследствие применения стимуляторов, перенасыщения удобрениями, содержание в овоще высокого количества нитратов.

То же самое можно сказать и о возникновении волокон, сосудистых пучков, обязательно имеющихся в ткани корнеплода, но при неблагоприятных условиях становящихся грубыми и жесткими. Свекла так реагирует на дефицит бора, магния, натрия, марганца и железа. При недостаточном количестве в почве бора в свекле появляются полости — дупла. Обычно это происходит на бедных этим элементом почвах, еще не освоенных для огородничества, на песчаных почвах и торфяника.

Чтобы получить отличный урожай свеклы красивого цвета, специалисты рекомендуют с осени вносить на грядку аммиачную селитру (35 г), суперфосфат (25–30 г) и хлористый калий (35–40 г на 1 кв. м). На плодородных почвах следует уменьшить дозу азота и увеличить дозу фосфора. В качестве подкормки (спустя две недели после второго прореживания, при формировании корнеплодов) используют суперфосфат и хлористый калий по 8–10 г на 1 кв. м. Очень хорошо использовать микроудобрения, содержащие набор микроэлементов, в том числе бор.

Источник

Свекловичная клетчатка: новое в рационе

dfb87c318a6efc2c18eaea47774cbb54

Наш организм, его внутренние системы, красота кожи и волос и даже настроение — всё зависит от того, что мы едим. Не хотим делить продукты на «плохие» и «хорошие», но любой нутрициолог или медик скажет, что есть нутриенты, необходимые для здоровья. Например, клетчатка.

Главная задача клетчатки — сократить временной интервал, за который еда проходит путь в ЖКТ. Чем дольше еда переваривается и находится в органах пищеварения, тем негативнее влияние ее отходов, и организму приходится тратить больше энергии на их выведение.

Когда в рационе присутствует нужное количество клетчатки, процесс выведения отходов жизнедеятельности проходит существенно быстрее. А еще она быстро насыщает при низкой калорийности — всего около 35 ккал на 100 грамм.

Клетчатку получают из разных растительных продуктов, и поэтому она обладает разными свойствами. Мы хотим рассказать именно про свекловичную клетчатку, которую, как вы наверняка и сами догадались, получают из свеклы. Добавление всего 30-40 грамм в блюда, особенно зимой, когда свежей зелени и фруктов в ежедневном рационе становится меньше, полезно для здоровья пищеварительной системы, а значит, и всего организма.

Чем свекловичная клетчатка отличается от отрубей?

Отруби — побочный продукт производства муки. Грубо говоря, это оболочка и остатки зерна, не прошедшие сортировку.

Свекловичная клетчатка — это растворимые и нерастворимые растительные волокна, полученные из корнеплода, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Свекла не содержит глютен, что очень важно для людей с непереносимостью пшеничного белка. Клетчатка из нее не раздражает желудок и кишечник, а наоборот, способствует нормализации работы органов ЖКТ. Ещё свекловичная клетчатка — единственная клетчатка, которая отлично выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Второе важное отличие — это содержание полезного пектина. О нем рассказываем ниже.

Что такое пектин и как он работает?

Пектин является растворимым пищевым волокном, полисахаридом, присутствующим во всех высших растениях. Его очень много во фруктах и некоторых корнеплодах.

Попадая в организм, пектин взаимодействует с водой, набухает и превращается в желе, которое способно мягко захватывать и выводить вредные вещества из кишечника.

Пектин бывает двух видов:

Высокоэтерифицированный — т.е. фруктовый, например, яблочный. Для того, чтобы он превратился в желе, нужны условия: достаточная концентрация сахара и нужный уровень кислотности в организме.

Низкоэтерифицированный — к нему как раз относится свекольный пектин. Он отличается от первого тем, что быстрее загустевает, и для этого процесса ему не нужны ни сахар, ни определенная кислотность. А значит, он гораздо эффективнее.

Роль свекловичного пектина для организма:

Стоит добавить, что продукты метаболизма свекловичного пектина — это отличный источник энергии для клеток эпителия толстого кишечника. Среди этих продуктов есть полезные жирные кислоты, они стимулируют всасывание воды и натрия, улучшая перистальтику. При регулярном употреблении такой клетчатки можно забыть как о диарее, так и о запорах.

Где взять свекловичную клетчатку?

У бренда NutrielFive появилась новинка — свекловичная клетчатка в порошке для добавления в смузи или кашки и в батончиках.

Порошковая клетчатка — смесь свекловичных отрубей и сублимированных фруктов и ягод. Её удобно употреблять со смузи, йогуртами или соком. Просто добавляем в напиток 2 чайные ложки 2 раза в день — утром и вечером. Упаковки хватит очень надолго!

Источник

Tags: , , ,